tur1

Одна из самых древних плодовых культур на крымском полуострове — инжир

injir1

Одна из самых древних плодовых культур на крымском полуострове — инжир. Это дерево обладает удивительно вкусными плодами, в народе его еще называют смоковница, винная ягода, фиговое дерево. Инжир получил прописку в Крыму более 2 тысяч лет назад, с первыми эллинскими колонистами. Дерево хорошо прижилось по всем природным зонам полуострова, его можно встретить не только на Южном берегу, но и в Керчи и на Тарханкуте.
На сегодняшний день, по исследованиям ученых из Никитского ботанического сада, в Крыму насчитывают до 60 сортов инжира. Смоковницу изредка называют «шелковицей навыворот», ведь цветение грозди маленьких цветков и завязи формируются внутри цветоножки.

injir

Несмотря на то, что на местных рынках в разгар созревания, инжира много, этот плод не терпит транспортировки и хранения. Буквально через минуты после отделения плода от дерева, инжир теряет свой естественный вкус и букет аромата. Но даже тогда он обладает очень нежным, сладким и ароматным вкусом.

injir2

Засушивание плодов инжира — самый легкий процесс: идеальный вариант, когда созревший плод сам падает на крышу дома. Смоковница, как и грецкий орех, не сбрасывает с дерева поврежденные и порченные плоды, которые остаются на ветвях, поэтому вся падалица инжира — это отборные, лучшие плоды. На Южном берегу Крыма фиговые деревья можно встретить вдоль дорог, где он вырастает самосевом. В Предгорных и Степных районах Крыма инжир более редок, он сложно переносит холодные зимы.

injir3

Сорта инжира можно отличать по цвету плодов — от темного до светлого оттенка. При этом темные сорта более кислые и плотные, а светлые — приторно-сладкие и мягкие. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса инжира нужно есть разные сорта вперемешку. Некоторые туристы изобрели свой способ наесться в Крыму инжира без ощутимого удара по кошельку. Прогуливаясь по частному сектору курорта присмотрите участок с несколькими деревьями инжира, договоритесь с хозяйкой о покупке 2-3 ведерок плодов для варенья.

injir3-sbor

Таким образом стоимость смоковницы будет значительно дешевле, чем на рынке, при условии, что собирать плоды вы будете самостоятельно. Хозяйка любезно предоставит вам лестницу, крючки для удобства сбора урожая. В ходе наполнения ведерок вы успеете отведать самых налитых, спелых и соблазнительных плодов. Следует помнить, что листья инжира имеют с внутренней стороны пушок, который может сильно раздражать кожу, поэтому собирать плоды лучше в одежде с длинными рукавами и штанинами. После этого не забудьте искупаться в море или душе, сменить и выстирать одежду. Добытый инжир нужно хранить в темном прохладном месте (к примеру под кроватью на чистой белой бумаге, аккуратно выложив все плоды).

Если вы сомневаетесь, сможете ли все съесть, или хотите заготовить сушки впрок, то плоды можно подсушить. Для этого надо подвесить инжир за ножки на нитку в темном месте с легким сквознячком, например на чердаке. Плоды инжира успевают созреть в Крыму два раза за сезон, с июля по сентябрь.

Инжир — это субтропический листопадный фикус. Родиной растения считается горная область древней Карии, в Малой Азии. Культура широко распространена в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, Азербайджане, На Черноморском побережье. Инжир употребляют в пищу только в зрелом виде, так как незрелые плоды содержат едкий млечный сок. По вкусу плоды очень сладкие, внутри большое количество мелких семян. Плоды смоковницы употребляют в пищу свежими, в консервах, вареньях, джемах и сушеные.

Инжир считается одной из самых древних культур, неудивительно, что еще в древние времена его плоды научились применять в медицине. Инжиром лечили кашель, заболевания горла, использовали как потогонное и жаропонижающее средство.

injir4

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика