Основные этапы развития приазовской части хоры европейского Боспора.

ПантикапейВ античной истории Боспора прослеживаются два периода: ранний — эллинистический и поздний — римский. Хронологическая граница между ними проходит у рубежа II—I веков до нашей эры. В римское время Боспор теряет свою самостоятельность и связь с греческим миром, попадает в зависимость от Понтийского царства, а затем Римской империи, превратившейся в могучую мировую державу.

Населенные пункты гибнут или приходят в упадок от войн и стихийных бедствий в первой половине четвертого, середине третьего и в первом веке до нашей эры. Эти рубежи разделяют основные этапы развития приазовской части хоры европейского Боспора. На первом этапе появляются поселения греческих колонистов на мысе Зюк, у источника и мыса Чокрак. Во время второго этапа — этапа экономического подъема — строятся укрепленные греческие поселения Казантип (западное), Генеральское (западное), Салачик, Бакланья скала, Сиреневая бухта, существуют многочисленные неукрепленные усадьбы, населенные преимущественно осевшими на землю варварами. Третий этап ознаменован возрождением части разрушенных населенных пунктов предшествующих этапов и появлением новых укрепленных поселений Семеновка, Новоотрадное, Золотое (восточное), Культепе, Генеральское (восточное), Крутой берег и Осовины. Во время четвертого этапа — этапа экономического подъема — возникают укрепленные поселения Казантип (восточное), Белинское, Золотое (бухта), Зеленый мыс, Полянка, Кезы, Тархан и Темир-Гора. Они строятся неподалеку от прежних населенных пунктов в местах, более удобных для организации обороны.

От этапа к этапу совершенствуется оборонительная система. Неукрепленные поселения сменяются укрепленными, а неэффективная очаговая оборона — более эффективной фронтально-очаговой эшелонированной обороной.

Царь АсандрЦарь Асандр, правивший во второй половине первого века до нашей эры, начал создавать единую систему обороны и укрепил государство. Основу оборонительной системы составляли Акманайский и Узунларский валы, у которых, по свидетельству Страбона, были построены башни. Они находились неподалеку друг от друга на высоких местах, откуда можно было заблаговременно увидеть неприятеля и подать сигнал, по которому жители соседних поселений вооружались и занимали позиции у вала. В случае прорыва противника, населенные пункты хоры, опоясанные рвами и мощными каменными стенами с башнями и бастионами, становились узлами обороны, заставляли врага распылять свои силы. Населенные пункты выдвигали навстречу неприятелю конное и пешее ополчение, отряды наемников. Воины были вооружены мечами, копьями, дротиками, луками и пращами, защищены щитом, панцирем и шлемом.

Боспоряне хоронили своих покойников на спине в вытянутом положении головой на восток и лицом на запад, так как, по представлениям греков, «страна мертвых» находилась на западе. Погребальный инвентарь свидетельствовал о материальном достатке покойного. В эллинистический период хоронили под курганами, в каменных ящиках и склепах, а в римское время — в склепах и грунтовых могилах. Некоторые каменные ящики и склепы использовались многократно Вероятно, это были семейные усыпальницы.

Античные некрополи (кладбища) грабили раньше, грабят и сейчас мародеры, которых уже давно окрестили «счастливчиками» и «черными археологами». В XIX веке антикварным бизнесом занимались жители многих деревень Керченского полуострова. Поэтому, согласно одной из версий, село Золотое и получило свое современное название.

Сегодня в этой местноти расположились пансионаты Азовского моря, которые каждый год встречают тысячи туристов.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика