Открытие интересных реликвий

Раскопки в Керчи 1856 год. Шип из лучевой кости человекаНе последней из моих находок, представляющих особый интерес, являлся шип из головки лучевой кости человека. На предлагаемом здесь рисунке видно его устройство. Четыре острия соединены общей базой таким образом, что, как бы шип ни бросали при приземлении, одно из остриев всегда стоит вертикально; одно острие изготовлено из кости человека, а три других — из слоновой кости (один из них сломался); они вставлены в суставчатую заостренную кость. Этот экземпляр, возможно, уникален.

Кольцо для ключей

Иногда на том месте, где лежала голова, в пыли, на поверхности, находили золотую пластинку, как будто положенную на брови. Один раз был найден медный венчик; присоединенная к нему проволока проходила через макушку головы. С нее свисали более мелкие медные проволочки, к которым, возможно, прикреплялась гирлянда цветов. Некоторые бусинки представляли собой великолепные мозаичные произведения прекрасных форм и цветов; другие были сделаны из золота, терракоты, гагата, янтаря, стекловидной пасты, стекла, камня и ракушек. (Смотрите иллюстрации VII и

VIII.) Были там железные и медные браслеты, похожие на те, что изображены на указанном рисунке.
Наблюдается определенное сходство между греческими и египетскими обычаями. В Египте существовал обычай класть с усопшими маленькие фарфоровые погребальные фигурки как отличительный знак, символ погребения; такой же обычай существовал и у греков.В нескольких гробницах я нашел фигурки Гермеса или Меркурия (рис. 1)из обожженной глины. На рис. 2 изображена египетская погребальная фигурка, которую я взял из гробницы в Каире. Я нашел также кольцо для ключей (смотрите иллюстрацию V); когда я показал его знакомому джентльмену, тот нашел, что оно в точности напоминает кольцо, которое он сам взял из гробницы в Фивах.

Собранные в Керчи инталии (как видно на рисунке), вероятно, являлись индивидуальными печатями, так же, как и скарабеи, найденные в египетских гробницах. Специфическая конструкция некоторых из более крупных гробниц, в сущности — египетского типа.

Скорее всего, они были построены задолго до прихода греков в этот край, а впоследствии могли использоваться ими для собственных захоронений.

В большой шахте найдены два женских бюста из обожженной глины (смотрите иллюстрацию VIII и рис. 1) и один юношеский из того же материала (рис. 2). Лепная работа последнего очень хороша, хотя, очевидно, мастер делал этот бюст из мокрой глины, которую потом обжигал; до сих пор заметны отпечатки его пальцев.

В том же месте я нашел фигурку размером в шесть дюймов, изображающую сенатора в мантии, одного из группы, выделяющейся на лепке большого глиняного кувшина, где находились останки младенца. (Смотрите иллюстрацию VIII.)

Трудно было избежать повреждения хрупких предметов, на которые в земле всегда могли неожиданно наткнуться рабочие. Исследователям могу сказать, что очень прочным цементирующим средством являются гуммиарабик и каломель, таким цементом можно легко склеить обломки терракоты и керамики. Если предмет полый, то его можно поддержать изнутри какой-либо мягкой субстанцией типа ваты или пакли. Во время раскопок мы собрали фрагменты самосских гончарных изделий, прекрасные образцы терракоты, грубую и тонкую керамику всех форм и размеров. Было найдено большое количество конических предметов из обожженной глины разных размеров со сквозным отверстием наверху. Назначение этих предметов неизвестно. Возможно, они использовались в качестве гирь при торговле, может быть, их привязывали к сетям, или же они предназначались для ткачества.

————

далее… Завершение раскопок

 

Метки: ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика