Понтийское царство Митридата

Черноморская держава Митридата— это создание нового государства, имеющего большие перспективы в дальнейшем экономическом развитии и распространении своего влияния на многочисленные народы, населяющие окрестные земли. В период войн против Рима, сильнейшего из государств античного мира, эта держава была мощной военно-экономической базой понтийского царя. Она давала возможность вести борьбу с врагом сразу в нескольких районах, укрываться под защиту надежных укреплений в случае поражения, набирать и содержать новые армии взамен разгромленных. Костяком этой базы являлись античные города черноморского побережья, служившие основным источником доходов понтийских царей, плацдармами для их наступлений и связующими пунктами всей империи Митридата в целом.
Создание всепонтийской державы Митридата Евпатора сыграло значительную роль в истории античного мира. Оно завершило собой многовековой период обособленного существования отдельных эллинских полисов. Процветание эллинских городов под властью Митридата выглядело в первые годы его правления настолько резким контрастом по сравнению с положением греческих городов, подвластных Риму, что в период успехов Митридата все греческие города римской провинции Азия встали на его сторону. И даже много позже, когда Митридат потерпел уже сильные поражения в боях против римлян, на его сторону переходят города Аполлония, Мессембрия и Гераклея. Большинство причерноморских городов оказали активное сопротивление наступлению римлян. Те из них, которые не были осаждены врагом, оказывали помощь осажденным городам, снабжали их продовольствием и военным снаряжением. Это активное участие в войне на стороне Митридата привело к тому, что впервые в своей истории античные города Крыма выдвинулись на первостепенное место в политической истории античного мира.
Поражение Митридата в войне с Римом привело к распаду созданной им державы. Но много лет спустя римляне объединили все районы Причерноморья. Это новое объединение было исключительно военным и базировалось не на внутрипонтийских экономических связях, а на полном подчинении власти Рима каждого района в отдельности. В силу этого подлинное единство причерноморских областей под властью республики Рим не сложилось.

Метки: , ,

Один отзыв на «Понтийское царство Митридата»

  1. РоманБ:

    Вряд ли Митридат читал Библию, но думаю, он возразил бы Еклезиасту, сказав нечто вроде: «Мертвый лев все же лучше живой собаки». Неизвестно, смогли ли бы его потомки удержать и укрепить созданное Митридатом детище — в ту эпоху многие царства распадались со смертью создателя. Но Евпатор навсегда вошел в историю как правитель, который не побоялся бросить вызов самому Риму. Да, проиграл. Но в истории остался львом, пусть и мертвым.
    Даже странно, почему теоретики украинской «державности» в своих поисках великого прошлого тянут за уши каких-то арийцев Трипольской культуры (при том, что у ее носителей явные арменоидные или иранские признаки), напрочь игнорируя славнейшую и древнейшую страницу истории города Керчь

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика