Рептилии и ядовитые насекомые

Обитателями верхних частей этих гробниц стали большие стаи куниц и ласточек. Первые строили гнезда в маленьких камерах, сооруженных в земле, а последние обычно внутри гробниц.

В исследованных склепах обитает вид жабы, которая бегает по вертикальным стенам. Она может прыгнуть вам в лицо, заползти в брюки и приклеиться к коже своими липкими холодными лапками. Эта рептилия мельче и активнее обычной жабы, а ее гладкая кожа покрыта красивыми круглыми пятнышками, что смягчает неприязнь, когда смотришь на этих животных, к которым все человечество испытывает естественную антипатию и которых Мильтон считает вместилищем адских духов:

  • «Его они нашли, сидящего, как жаба».

 

Однако гробницы наводнили также насекомые, гораздо более опасные, чем жаба. Самый ядовитый из них — это тарантул (рис. 1), вид паука, достигающего больших размеров. Он бегает очень быстро, а особая окраска позволяет ему чудесным образом появляться и исчезать. У тарантула волосатые ноги, а рот имеет форму больших клешней, напоминающих клешни омара. Укус этого насекомого в Крыму всегда опасен, а укус желтого тарантула считается смертельным. Иногда можно увидеть скорпиона (рис. 2) и сколопендру (рис. 3), опасными являются укусы обоих.

далее… Керченский музей, искусственный характер холма

Метки: , ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика