Средневековый период истории Боспора

Крымско-татарский период истории КрымаВ течение нескольких десятилетий, после 1223 года Таврику захлестывают орды татаро-монголов. Вооруженные орды всадников с саблями и луками, расселились по Крымскому полуострову, который стал в середине XIII века Крымским Юртом Золотой Орды, а в 1443 году, после распада этого феодального государства, вошел в состав Крымского ханства. Основу населения ханства составляли крымские татары (крымцы) — этнос, сформировавшийся в процессе ассимиляции кочевниками местного населения. Татарами (нетюрками) называли монголов Чингисхана переднеазиатские тюркские племена. На Руси так стали называть всех тюрков.
Основным занятием крымцев в течение нескольких веков было кочевое скотоводство. Немецкий дипломат Зигмунд Герберштейн, побывавший в Крыму в XVI веке, писал о татарах: «Стравив пастбища в одном месте, они перемещаются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках». Стада состояли, в основном, из лошадей и овец.
Крымские татары вплоть до XVIII века — окончательного оседания на землю — совершали опустошительные набеги на территории России, Украины, Молдавии и Польши с целью грабежа и захвата невольников — «живого товара». После грабежей они откатывались назад — в Крым.
В XIII-XIV веках Крым оказался на перекрестке дорог, по которым следовали потоки товаров с востока на запад и с севера на юг, сначала из Китая по караванному маршруту — Великому шелковому пути, а затем по морю — в Южную Европу. В портовых городах этого оживленного перекрестка дорог обосновались предприимчивые итальянские купцы — венецианцы и генуэзцы — выходцы из коммерческих городов-республик Венеции и Генуи. Чтобы защититься от кочевников, они превратили торговые города в крепости. Главным центром генуэзской морской торговли стала Каффа — современная Феодосия. В бывшем Корчеве генуэзцы построили крепость Воспро, под стенами которой находился мусульманский городок Карз или Карш. В течение полутора столетий татары-кочевники меняли здесь пленников, кожи и шерсть на заморские товары.
В 1475 году Турция высадила десант у Каффы, вторглась в Крым, разорила итальянские колонии и положила конец генуэзскому господству в море. Крымское ханство потеряло самостоятельность, превратилось в вассала Османской империи и стало участвовать в войнах на ее стороне. Турецкое владычество в Крыму продолжалось около трехсот лет. Бывший генуэзский Воспро турки переименовали в Керчь.

В XIV-XVI веках сложилось централизованное Российское государство. В это время у южных границ Украины и России, на землях, прилегающих к Днепру и Дону, селятся казаки — беглые крестьяне и посадские люди. На татарские набеги они отвечают своими походами в Крым и Турцию. В 1616 году казачий флот под предводительством гетмана Петра Сагайдачного захватил и сжег Кафу.
Крым был для России как «кость в горле». Она ведет большие и малые войны с Османской империей, чтобы ликвидировать татарско-турецкую угрозу и выйти к Черному морю. Турки укрепляют северные границы и строят в стратегически важных пунктах свои крепости. Сначала они возводят у основания Арабатской стрелки крепость Арабат, а затем на берегу Керченского пролива — крепость Еникале. По свидетельству Эвлия Челеби — турецкого путешественника и географа, посетившего крепость Арабат в XVII веке, ее гарнизон состоял из коменданта и ста пятидесяти янычар. Крепость была построена для защиты Крыма от набегов казаков и калмыков через Арабатскую стрелку. Крепость Еникале вошла в строй в 1703 году, ее гарнизон насчитывал 2000 янычар. Она преграждала выход российским кораблям в Черное море.
Крепости не спасли Османскую империю от поражения. В 1771 году армия князя В. М. Долгорукова оккупировала Крым. Отряд, возглавляемый генералом Щербатовым, прорвался по Арабатской стрелке на Керченский полуостров, войска генерала Борзова при поддержке флота адмирала Сенявина заняли Керчь и Еникале. В 1774 году был заключен Кючук-Каинарджийский мир между Россией и Турцией. Османская империя признала независимость Крымского ханства, Россия получила выход к Черному морю, к ней отошли Керчь и Еникале. В северо-восточной части Керченского полуострова между мысами Тархан, Борзовка и Ак-Бурун образуется Керчь-Еникальское градоначальство. На его территории в 1775 году находились всего четыре хутора. Напоминаем, что около семисот лет степи крымского Приазовья являлись пастбищами скотоводов-кочевников, которые не строили населенных пунктов.

Cуздальская гостиница эконом класса «Георгиевский дом» предлагает гостям города уютную обстановку, комфортные номера, и многое другое.

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика