У истоков отечественного туризма

a7l6jb12
В 1857 году в Лондоне открылся первый альпийский клуб, который считал своей главной задачей исследование гор в топографическом и физико-географическом отношении. Вскоре подобные клубы возникли в Австрии, Италии, Германии, Франции. Практическая деятельность их сводилась к проведению путей и троп, постройке удобных и прочных убежищ в горах, организации службы проводников. О создании первого подобного учреждения в России, и о зарождении туризма в Крыму рассказывает научный сотрудник крымского краеведческого музея Инна Павловна Базалий.

Крымский горный клуб, возникший по инициативе интеллигенции Одессы, начал свою деятельность в мае 1890 года. Это было время, когда слово «туризм» для русского человека было непонятным. Равнодушно встретило общество это объединение. Для многих неясны были цели небольшой группы людей, фанатично преданных идее и, несмотря на препятствия, медленно, но уверенно продвигавших свое дело.

kgkПо уставу клуб имел право открывать отделения но всей России, принимать и ряды всех желающих, иметь свой флаг и значок.

Клуб находился в ведении главного управления землеустройства и земледелия. До 1905 года он был известен под названием Крымского горного клуба и ставил своей задачей изучение Крыма и Крымских гор. Однако интерес к Кавказу заставил вскоре расширить район деятельности. С 1905 года он стал называться «Крымско-Кавказским горным клубом».

Правление его, состоящее из 11 человек, являлось административным центром к руководило всеми видами деятельности; финансовой, экскурсионной, издательской, музейной, библиотечной, канцелярской.

Научная деятельность заключалась в исследовании края, издании серии рефератов, лекций, докладов и позволила со временем решить многие проблемы.

В 1894 гиду члены клуба приняли участие в организации «Морского бюро» в Одессе для изучения Черного моря. Научные экскурсии и экспедиции посвящались исследованиям различных мест Крыма и Кавказа. Совместно с отделом физической географии Русского географического общества клуб проводил исследовании флоры и фауны крымских пещер и неисследованных мест Кавказа, занимался разработкой вопроса о пригодности отечественных курортов для лечебных целей, и о развитии курортного дела в Крыму и на Кавказе. Клуб положил начало всероссийскому экскурсионному делу. За период существования были открыты отделения в Севастополе, Ялте, Екатеринославе, Гагре, Бессарабии, Баку.

Крымский горный клуб 1890 год

Самым деятельным и жизнеспособным оказалось Ялтинское отделение Крымского горного клуба. В 1880-х годах здесь по инициативе врачей действовал кружок любителей природы. Выступая перед отдыхающими с лекциями и беседами, врачи настоятельно рекомендовали пешеходные горные прогулки для укрепления здоровья, предупреждения развития туберкулеза, процветавшего в те годы. Возглавил кружок страстный пропагандист климатолечения врач В. Н. Дмитриев, в течение десятилетий изучавший климат Южнобережья. Он призывал как можно шире использовать благоприятные климатические факторы: свежий воздух, морские купания, солнце. Гимном целебным силам природы явилась его работа «Климатические условия Южного берега Крыма и их лечебное значение».

К врачам примкнули местные педагоги, инженеры, врачи, жители города — все те, кто был неравнодушен к красотам горного Крыма. Открытие Ялтинского отделении состоялось 23 апреля 1891 года на даче В. Н. Дмитриева близ Иссар (ныне территории лагеря им. В. Коробкова вблизи Поляны сказок). Председателем был избран В. Н. Дмитриев. Членам и учредителями стали врачи Ф. Т. Штангеев, И. Ф. Лебедев. Ф.Д. Вебер, В. М. Иванов, А. А. Андрезен, А. И. Кольцов, преподаватели прогимназий И. H. Загордан, Н. Г. Василевский, инженер С. И. Руденко, князья Г. Д. Волконский, А. А Гетманов и другие.

«На присланный нам устав мы не обращали особого внимания, наш устав был напечатан в сердце каждого члена, устав в наших сердцах был продиктован любовью к нашим горам, нашему Черному морю и прекрасным памятником природы, истории и искусства, которые мы клялись хранить от варварских покушений», вспоминает один из старейших членов клуба, организатор экскурсионного дела доктор Ф. Д. Вебер.

1297933217

По решению Ялтинской городской думы и управы клуб получил бесплатное помещение в курзале для заседаний и хранения коллекций. За первые три года удалось собрать материалы для основании музея и библиотеки. Большую часть предметов подарили клубу А. Л. Бертье-Делагард, М. В. Глаголева, И. Ф. Лебедев, И. Н. Загордан, Н. П. Никольский, Ф. Д. Вебер, профессор Метальников.

Владельцы наиболее интересных достопримечательностей Крыма согласились оказывать помощь экскурсантам. В их числе была княгиня Голицына — владелица Нового Света в Судаке, заведующий Бахчисарайским дворцом Иваненко, собственник Мангупа Ага Мурза Абдараманчиков.

Отделение немедленно приступило к реализации задач клуба, не имея практически никаких средств. Первые шаги осуществлялись на пожертвования членов клуба. Экскурсии, организованные в течение теплого сезона 1891 года, имели лишь разведывательный характер и посвящены были сбору материала для разработки будущих пешеходных, верховых, экипажных маршрутов.

Предварительные экскурсии показали, что одно из самых интересных мест для многодневных экскурсий являются сталактитовые пещеры на Чатыр-Даге. Вблизи пещер Суук-Коба и Бинбаш-Коба решили построить убежище для туристов. Там к началу июля 1893 года появился крошечный домик, готовый принять посетителей. Он разделялся перегородкой на мужское и женское отделения. Рядом с домиком поставили переносной барак, подаренный первым председателем Крымского горного клуба Н. Я. Ростовцевым. В нем находился сторож, склад, провизии и посуды. Здесь же останавливались на ночлег проводники. Построив убежище, необходимо было обеспечить охрану пещер, сделать их удобными дли посещения. Несколько позже и эти задачи были осуществлены.

91433059_kruym15

При участии сорного инженера Нестерова в пещерах для спуска устроили удобные лестницы с перилами, мостики, вход закрыли на замок, посещение разрешалось только со сторожем. Волшебная красота фантастически причудливых сталактитов и сталагмитов стала доступна для обозрения и одновременно находилась под надежной охраной. В первые годы существования отделение устраивало в основном пешеходные экскурсии на Чатыр-Даг и в Косьмодемьяновский монастырь. Количество желающих путешествовать увеличивалось с каждым днем.

В 1894 году председателем Крымского горного клуба был избран А. Д. Бертье-Делагард — знаток Крыма, краевед и ученый. Он поддерживал деятельность клуба материально, жертвовал экспонаты для музея, книги для библиотеки. Для пропаганды деятельности клуба выпускались плакаты с изображением Чагыр-дагского домика, правилами пользования убежищем, программой многодневных экскурсий, задач клуба и его Ялтинского отделения. Доктор Ф. Д. Вебер рассылал рекламные, плакаты вместе с объявлениями о климатолечебном пансионате «Квисисана» во все министерства, гражданским и военным учебным заведениям, многочисленным обществам.

В 1893 году отделение приняло участие во всероссийской гигиенической выставке в Петербурге. На экспонаты, представленные из домашнего музея и библиотеки Бертье — Делагарда, обратил внимание государь император. Выставка не только познакомила сотни тысяч посетителей с деятельностью Ялтинского отделения, но и привлекла в Ялту многотысячную публику. Это имело огромное значение для развития города как курорта, так как именно в эти годы курортное дело в Ялте приходило в упадок. С притоком отдыхающих Ялта вновь ожила. За успехи в деле обслуживания гостей город был награжден золотой медалью. На выставку в Одессу Ялтинское отделение представило живой этнографический отдел: крымскую татарскую хату с фигурами татар в национальных костюмах, с полной обстановкой и предметами кустарного производства. Затем в 1896 году отделение приняло участие в знаменитой Всероссийской Нижегородской выставке. В 1900 году участвовало на Всемирной выставке в Париже. Клуб старался привлечь к себе внимание научных обществ, ведя многочисленную переписку, участвуя в научных конгрессах.

Своеобразная природа Крыма, его история, уникальные археологические памятники и памятники природы интересовали не только ученых России. Рекламу клубу за рубежом обеспечила фирма «Карл Бецекер» в Лейпциге. Приступая к новому изданию путеводителя по России, фирма командировала своего представителя в Крым. Вскоре Ялтинскому отделению и издаваемых путеводителях было уделено значительное место.

Услугами Крымского горного клуба пользовались туристы со всех уголков России.

Предметом постоянных забот клуба были горные дороги и пешеходные тропинки с путевыми отметками, устройство и ремонт которых отделение взяло на себя. По Штангеевской и Боткинсекой тропам туристы без особых усилий за один день поднимались на Ай-Петри и возвращались к вечеру домой. Член клуба Меркулов в течение четырех сезонов пешком обошел всю горную часть Крыма и нанес на карту тропы с такой точностью, что даже войска во время маневров пользовались этой картой. В 1914 году действовал 21 пешеходный маршрут.

Экскурсионное дело приносило немалый доход. Это давало возможность приобрести линейки для многодневных экскурсий, а позже, благоустраивать горные дороги и тропинки, пополнять библиотеку. И, наконец, построить для клуба специальное здание.

Ялтинское отделение Крымского горного клуба долгое время не имело своего помещения и места для музея. Коллекции экспонировались в концертном зале временного курзала, построенного после пожара местного театра. По предложению Ф. Д. Вебера правление клуба обратилось в городскую думу с просьбой выделить часть средств для постройки здания. Городская дума отвела участок земли на расширенной набережной у Полицейского моста и выделила средства, обязав клуб разместить в новом здании метеорологическую станцию и городскую контору.

А. Л. Бертье-Делагард и архитектор Н. П. Краснов составили план здании и прилегающего к нему сквера. Красивое здание, украшенное эмблемой Горного клуба, башней, лепными работами и карнизами, построенное в центре города, мимо которого проезжала вся прибывающая и отъезжающая публика, было открыто и освящено 17 апреля 1902 г. Оно стало украшением города и скрывало от глаз отдыхающих шалаши и балаганы, выстроенные у спасательных лодок. В здании разместились касса, киоск для продажи газет, музей—предшественник Ялтинского краеведческого музея, метеостанция, квартирная контора, залы для заседания правления. В сквере находилась метеорологическая будка. Под руководством любителя морского спорта Н. А. Серебрякова в павильоне клуба был устроен морской аквариум, который несколько лет служил украшением музея.

f_1

Ялтинское отделение пользовалось огромной популярностью. Крымский горный клуб, Ялтинское и Севастопольское отделения способствовали популяризации естественнонаучных и исторических знаний о крае, занимались исследованием памятников природы, истории и культуры, вписали свою страницу в историю всестороннего изучения Крыма. Жизнь и деятельность клуба за 25 лет существования отразилась в его «Записках», первым редактором которых был А. И. Маркевич.

«Записки Крымско-Кавказского горного клуба» по 1908 год выходили ежемесячно. С 1909 по 1915 год стали выходить 3-4 раза в год. В свет вышло 117 выпусков, которые бережно хранятся в библиотеке «Таврика» при Крымском краеведческом музее и являются ценнейшим материалом для исследователя.

«Дом Крымского Горного клуба» пользовался огромной популярностью не только у крымчан, но и далеко за пределами полуострова. К сожалению, это прекрасное здание было разрушено в годы гражданской войны в результате артобстрела. И ни одному из многочисленных хозяев города не пришло в голову восстановить его. В то время как именно “Дом Крымского Горного клуба» явился источником создания Всероссийского экскурсионного дела, первым адресом крымского туризма, основанием Ялтинского бюро путешествий и экскурсий и нынешнего Ялтинского историко-литературного музея.

Подготовила Т. Барская.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика