Золотой курган в Керчи


Золотой курган находится на западной окраине г. Керчи у шоссе Керчь — Феодосия (напротив здания Горгаза). Наиболее раннее упоминание о Золотом кургане в литературе связано с именем академика Палласа, совершившего в 90-х годах ХVIII в. научное обследование Крыма. Он пишет, что «татары рассказывают об этом холме, сложенном из громадных камней, много басен, как, например, что там будто зарыт большой клад, оберегаемый девой, являющейся по ночам». Несмотря на то, что Золотой курган в начале ХIХ в.

уже не имел первоначального вида, т. к. некоторые его части подверглись разрушению, все же памятник производил большое впечатление своей грандиозностью. Он имел сфероидальную форму, был снаружи облицован громадными блоками неправильной формы. Величественность кургана усиливалась еще и эффектностью самого места, где курган был сооружен. Оно представляет собой вершину горы, расположенную почти на 100 м выше уровня моря. Курган не имел в своем основании формы правильного круга, он был вытянут по оси восток-запад, протяженность которой 88 м, тогда как ось север-юг составляет 67 м. Курган занимал площадь около 3420 кв. м, длина окружности его основания 265 м. Вероятно, первоначальная высота кургана была 15 – 16 м.

Для создания курганной насыпи потребовалось не менее 20 тыс. кубометров бута. Грандиозный навал камня, которому была придана форма сфероидального холма, мог надежно удерживаться на вершине горы, при условии окружения его солидным каменным панцирем. Циклопическая обкладка из громадных полигональных блоков придавала кургану величественный вид, но ее сооружение было обусловлено не столько эстетическими, сколько практическими соображениями. Она играла роль могучего контрфорса. В 20-х годах ХIХ в. генерал Розенберг предпринял попытку проникнуть в недра кургана. Он заложил в вершину кургана изрядное количество пороха и произвел взрыв. Розенберг ничего не открыл, но зато, уничтожив вершину, обезобразил курган, к тому же взрывом была нарушена и его циклопическая облицовка. В 1832 г. раскопки Золотого кургана проводил Карейша. В западной половине кургана он открыл 2 каменных склепа.

Оба были ограблены еще в древности. В 1847 г. Карейша повторно предпринял раскопки кургана, но они оказались на этот раз совершенно безрезультатными. В 1853 – 1854 гг. раскопки кургана ведет Люценко. Они позволили изучить структуру кургана. В результате открытия еще одного разграбленного склепа окончательно определился характер кургана как сооружения, воздвигнутого над тремя монументальными гробницами. Из них две, расположенные в западной половине кургана, представляют собой однотипные прямоугольные в плане склепы с уступчатым перекрытием. Третья – в восточной половине кургана – в виде купольного склепа является уникальным сооружением всего комплекса.

Раскопки Люценко попутно выявили следы упорной деятельности грабителей, которые добрались до всех гробниц, скрытых в огромной каменной насыпи кургана. Курган в его окончательном виде возник как величественный надгробный памятник над тремя усыпальницами, в которых на протяжении нескольких десятилетий были похоронены представители одной знатной семьи. Уникальной является купольная гробница, представляющая собой монументальное сооружение, состоящее из длинного крытого дромоса и круглой в плане погребальной камеры. Длина дромоса около 18 м, ширина 2,22 м, высота 6,55 м. Дромос имел уступчатое покрытие. С каждой стороны было по 6 уступов. Дромос подводил к входному проему, ведшему в погребальную камеру. Пол склепа был расположен значительно ниже входного проема. Прямо против входа в стене имелась ниша. На кольцевой отвесной стене покоился купольный уступчатый свод высотой 8 м. Купол был образован 14 рядами кладки. Высота погребальной камеры от пола до замыкающей купол плиты около 11 м.

Раскопки Люценко были последним полевым исследованием Золотого кургана. В дальнейшем уже больше не предпринимались попытки продолжить его археологическое изучение. Курган и открытые в нем склепы, в том числе купольная гробница, постепенно разрушались, растаскивались населением. Дело закончилось тем, что Керченская городская управа превратила курган в каменоломню, и в 70-х годах ХIХ в. он был в большей степени разрушен. Уцелели только фрагменты монументальной циклопической облицовки кургана.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика