tur1

18 марта 1963 года, решением 1-й сессии городского совета г. Керчь 9 созыва Дубов Валентин Федорович был избран Председателем горисполкома.

<— В начало статьи

18 марта 1963 года,  решением 1-й сессии городского совета  г. Керчь 9 созыва  Дубов Валентин Федорович был избран Председателем горисполкома.

Начался новый и очень ответственный этап в жизни моего отца.  Он с головой окунулся в работу, а задача была очень «простая» и понятная – ему было поручено построить почти «с нуля» не просто город, а самый мощный промышленный центр в Крыму и на юге СССР!

Нужно было поставить «с колен на ноги» всю промышленность города Керчь, а она тогда держалась на «трех китах» — судостроение, металургия и рыбная промышленность.

Ему удалось тогда восстановить все  — и судостроение и металургию и рыбную промышленность.

Для того, чтобы это сделать нужно было иметь, по крайней мере, два главных источника – квалифицированные специалисты и огромные финансы, которых тогда в Керчи не было… Тогда мой отец – Дубов Валентин Федорович, сумел решить эти две главные задачи. Он сумел доказать и обосновать, что городу необходимы финансовая поддержка государства и помощь в квалифицированных кадрах. Такую поддержку тогда имели только такие города, как Москва, Ленинград, Севастополь и столицы союзных республик СССР.

Невероятно, но сегодня это факт, то, что отец сумел  вынести этот вопрос на рассмотрение Правительства УССР, и 12 апреля 1968 года было принято Постановление Совета министров УССР  № 187 «О неотложных мерах по развитию и благоустойству города Керчи, Крымской области».

Это был, действительно, исторический документ для керчан, ведь в нем были приняты реальне меры по развитию и финансированию строительства города Керчь.

В рождении этого исторического документа, конечно, принимал непосредственное участие мой отец и специалисты в горсовете, которые рабо тали под его руководством. Они готовили все материалы в течение 5 лет, с 1963 года, когда отец вступил на пост Председателя горисполкома. Он уже тогда понимал, что без поддержки Правительства город Керчь ему не построить.

После выхода этого Постановления Правительства УССР, город получил поддержку, и в первую очередь финансовую и кадровую. Это был план развития города на 1968- 1974 годы. Вот с этого момента и началось стремительное развитие и строительство нашего города Керчь. Это была большая работа всех керчан.

  • Город стал расти – ежегодно сдавалось по 12 тыс. кв. м. жилья, строились больницы, поликлиники, родом, школы, культурне заведения, кинотеатры… Был построен водопровод, канализация.
  • Началось строительство аэропорта, объектов торговли и общепита, цехов хозтоваров и кожгалантереи.
  • Стала развиваться телефонная связь, начала строиться дорога из Керчи в Порт-Крым, из Керчи в Феодосию, была построена фабрика по пошиву детской одежды.
  • Была проведена реконструкция цеха крупнопанельного домостроения завода железобетонных изделий.

Все эти мероприятия были изложены в этом  Постановлении Совета министров УССР, которое подписал Председатель Совета министров УССР В.В. Щербицкий, который потом стал Первым секретарем ЦК Компартии Украины и не раз бывал в нашем городе.

Много было сделано керчанами с помощью этого документа и поддержки руководителей СССР и Украины.

Но отец не остановился на этом, так как люди почувствовали «вкус» творческого труда и хотели  дальше развивать и строить наш город.

После выполнения задач, которые определялись в этом Постановлении, 11 января 1974 года вышло второе Постановление Совета министров УССР № 11  «О мерах по дальнейшему развитию и благоустройству города-героя Керчь на 1976 — 1980 годы».

С каждым годом Керчь строилась все быстрее и качественнее. Сколько всего было построено за это время!

  • Очень большим событием для керчан стал приход днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Коренные керчане помнят какого качества была у нас вода в 50- 60 годы пришлого века. Теперь питьевая вода стала сов сем другого качества.
  • Были построены швейная фабрика, большие мощности по переработке мяса, птицы и кроликов.
  • Была введена в строй станция техобслуживания легковых автомобилей ВАЗ, комбинат бытового обслуживания.
  • Были построены дворец пионеров, детская музыкальная школа, станция скорой медицинской помощи, широкоформатный кинотеатр, ресторан, комбинат общественного питания, крытый рынок, универмаг, гости ница, ателье по пошиву верхней одежды и многое другое.
  • Только за период с 1974 по 1978 годы было введено в строй 145 млн. 743 тыс. кв.м. жилья!

Сегодня, подняв архивные документы, я понимаю, что это был, действительно, его подвиг, так как в этих Постановлениях была не только помощь Керчи, но и задачи, которые керчане во главе со своим «мэром» должны были обязательно выполнить, и за все это отвечал «мэр» города – Валентин Федорович Дубов.

Можно сегодня только представить себе, что бы было, если бы отцу не удалось выполнить то, что было указано в этих Постановлениях…

Но он все «вытянул», со всем справился и построил вместе со всеми керчанами наш прекрасный город-герой Керчь.

Действие Постановления потом было продлено до 1981-1982 года, как раз до того времени, пока отец возглавлял наш город.

Дорогие керчане, мои земляки, все, что Вы видите сегодня в нашем городе  – предприятия, порты, дома, дороги, вся инфрастуктура города, школы, больницы, словом весь наш славный город-герой Керчь был построен в период с 1963 по 1982 годы, именно в те годы, когда всем строительством и развитием  города руководил его бессменный Председатель горисполкома – Валентин Федорович Дубов.

Это под его руководством керчане построили наш город!  Слава ему и всем керчанам, которые под его руководством все это сделали!

Друзья мои, керчане, Вы не задумывались, сколько стоит построить такой город, как Керчь, с населеним тогда почти в 200 тысяч человек? Учитывая сегодняшнюю стоимость жилья в Керчи – это сотни миллиардов  рублей.

И что самое важное в этом, это то, что ни один рубль, ни одна копейка «не прилипли» к его рукам!

Он даже об этом никогда и не задумывался – как же это можно взять себе то, что принадлежит народу!

К сожалению,  сегодня к этому относятся гораздо проще…  Поэтому и результат – «на лице»…

У него был свой стиль работы, стиль руководства. Это был жесткий руководитель, который знал абсолютно все, что делалось и не делалось в городе.

Он всегда хотел лично видеть то, что делается в городе. Утром, еще до начала работы он успевал побывать и на рынке и в магазинах, на строящихся объектах, причем об этом никогда не предупреждал руководителей. Поэтому на совещаниях он уже «учил» нерадивых руководителей, потому, что лучше всех знал, что и как надо делать.

Многие люди, с которыми он работал благодарны ему за «науку», потому что он, все-таки, был  очень добрым и умным человеком.  Я уверен, что никто из керчан не может ничего плохого сказать о своем руководителе – «мэре» нашего города.

Отец был очень образованным и талантливым во всех отношениях человеком. Те люди, которые близко знали его, как говорят, в не формальной обстановке, конечно же помнят его замечательный голос – очень мощный и прекрасный баритон. Он отлично играл на баяне, гитаре и вместе с моей мамой мог часами петь для своих друзей в хорошей компании.

Он очень хорошо разбирался в искусстве, поэтому в Керчи выступали все «звезды» эстрады, здесь были на гастролях все ведущие московские и ленинградские театры. Сколько в Керчи побывало знаменитих людей!  Это и ветераны войны, Герои Советского Союза, и космонавты, и все заслуженные и народне артисты СССР – И.Кобзон, С.Ротару, Ю.Богатиков, М.Эсембаев, Э.Пьеха, Е.Леонов, Н.Караченцев и многие, многие другие артисты.

Керчанам не нужно было ехать в Москву и Ленинград, чтобы попасть в знаменитые на весь мир театры – в летний период они все приезжали на юг и обязательно выступали в Керчи.

Именно потому, в те времена в Керчи был очень высокий уровень культуры. На  каждом предприятии  в Керчи были свои творческие коллективы и художественная самодеятельность, которая старалась равняться на лучшие художественные коллективы страны. Уровень этих самодеятельных коллективов был очень высокий.

Что там говорить, почти в каждой школе был свой ВИА – вокально-инструментальный ансамбль, где мальчишки и девчонки могли развивать свои музыкальные таланты. Вот так весело, с песнями за 20 лет керчане и построили наш славный город-герой Керчь.

Если проследить историю нашего древнего города, то мы найдем очень много, действительно, выдающихся личностей. И это не случайно – в нашей древней крымской земле заложена огромная сила, энергетика тех, людей, которые творили добро на этой земле.

Если взять последние два столетия, то здесь мы увидим выдающихся людей – градоначальников нашего города, которые сделали очень много для развития нашего города.

Это Иван Алексеевич Стемпковский, князь Захар Семенович Херхеулидзе, адмирал Александр Петрович Спицын и Валентин Федорович Дубов.

  • И.А. Стемпковский был градоначальником Керчи 4 года – с 1828 по 1832 годы.
  • З.С. Херхеулидзе был градоначальником Керчи 17 лет – с 1833 по 1850 годы.
  • А.П. Спицын  — 18 лет  с 1857 по 1875 годы.
  • В.Ф. Дубов  —  почти 20 лет с 1963 по 1982 годы.

Ведь не случайно этим людям было дано почти по 20 лет руководить нашим городом.

З.С. Херхеулидзе стал руководить городом после русско-турецкой войны, А.П. Спицын  — после Крымской войны, В.Ф. Дубов – после Великой Отечественной.

Все они приняли город  в самые трудные времена, когда город был разрушен в результате войн, и все они смогли восстановить город, практически построить его заново.

Еще раз убеждаемся, что в истории случайностей не бывает! Тем весомее их  вклад в развитие и укрепление нашего древнего города-героя Керчь.

Очень здорово, что эти люди не забыты и здесь, в Керчи, там где они служили людям и своему Отечеству, есть почетное место – мемориал выдающихся градоначальников нашего города.

stella

Он открыт сравнительно недавно – 2007 году, и я, к сожалению не был на его открытии и не знаю этих добрых людей, которые смогли создать этот замечательный мемориал. Пользуясь такой возможностью, хотел бы от себя лично и от всех керчан выразить им глубокую благодарность и уважение.

Папа был награжден многими орденами и медалями СССР и даже орденом   Украины.  Но самыми серьезными его наградами   были  –    медаль «За доблестный  труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» и два ордена Трудового Красного Знамени.

Эта медаль особо дорога тем, что она была вручена отцу за героический труд в тылу во время Великой Отечественной войны , когда он, будучи еще мальчишкой  в 12 лет уже работал электриком на ткацкой фабрике в городе Иваново. Ему приходилось отвечать за всю энергетику фабрики, которая выпускала тогда ткани для фронта – это парашютный шелк, ткани для строительства боевых самолетов, ткани для обмундирования солдат, офицеров и генералов и многое другое, так необходимое тогда для фронта, для Победы…  Сколько тогда таких же, как и он, мальчишек и девчонок, день и ночь работали для того, чтобы приблизить нашу Победу.

Сегодня мы понимаем, что без мощного тыла, тогда в 1941-1945 годах, не могло бы быть  Победы над врагом. А в  тылу в то время работали именно мальчишки и девчонки, которые точно также, как и солдаты на фронте, достойны таких же наград и всеобщего уважения нашего народа.

Об этом, к сожалению, написано очень и очень мало, поэтому я уверен, что наши писатели и поэты вновь обратятся к этой теме – теме героического труда нашего народа в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года и еще напишут правду об этих героических днях и людях…

Два ордена Трудового Красного Знамени – это уже заслуги моего отца в мирное время, когда он уже был «мэром» города-героя Керчь, который он построил вместе со всеми керчанами.

Орден Трудового Красного Знамени – самая высокая трудовая награда СССР, которой он бы удостоен дважды. Очень немногие люди в СССР были удостоены такой высокой награды дважды.

Он был награжден  и 6 медалями.

Также он был награжден  и украинским  орденом   «За заслуги III степени».

Но он был очень скромный человек и одевал эти награды Родины очень редко  —  только по большим праздникам,  таким,  как  день Победы или при вручении  Керчи высокого звания город-герой, поэтому очень немногие керчане знают о высоких папиных наградах.  Он, мне кажется, даже как-то стеснялся их носить и всегда считал, что эти высокие награды относятся не только к нему, а и ко всем керчанам, которые работали под его руководством.

Керчь становится городом-героем

Кстати, мало кто знает, что именно мой отец – Дубов В.Ф сделал очень много для того, чтобы наш город Керчь по-праву носил гордое имя город-герой, которое завоевали его славные защитники в годы Великой Отечественной  Войны 1941-1945 г.  Именно он, будучи «мэром» города Керчь, в течение 10 лет «пробивал»  стены и двери московских чиновников, чтобы доказать им, что город  Керчь должен  носить имя город-герой. Никто, кроме отца, тогда уже не верил, что  можно решить эту сложную  задачу.

И ему в 1973 году все-таки удалось убедить генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в том, что подвиг моряков-десантников, пехотинцев и летчиков должен быть по-праву оценен Правительством СССР,  и город Керчь должен носить гордое имя город-герой,  наряду со славными городами-героями Севастополем и  Одессой.

Вот  тогда-то Л.И. Брежнев и вспомнил не только о Керчи, но и об операции моряков-десантников,  которые  штурмовали с моря город Новороссийск, где в  те годы воевал и сам Леонид Ильич Брежнев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года городам Керчь и Новороссийск было присвоено высокое звание — город-герой !

 

Это произошло спустя 30 лет после этого подвига !

gorod-geroi

Керчь, гора Митридат, митинг по поводу присвоения Керчи звания Город-герой. ( Третий слева : 1 секретарь ЦК КП Украины В.В.Щербицкий, далее слева направо – министр обороны СССР, маршал СССР А.А. Гречко, председатель исполкома г.Керчь В.Ф. Дубов )

gorod-geroi1

слева-направо — В.В. Щербицкий, А.А Гречко, А.К. Эмин, В.Ф. Дубов.

Парус в Героевке

Парус в Героевке

Папа очень много времени уделял делу сохранения памяти о тех героических людях, которые освобождали город-герой Керчь.
На месте высадки десанта в 1943 году в Эльтигене был установлен мемориальный комплекс, музей. Также много сил было отдано и на памятник героев в Аджимушкае и многих других памятников в Керчи.

Время неумолимо движется вперед, и вот уже в 2013 году мы отмечали юбилеи – 70 лет Эльтигенского десанта и 40 лет присвоения Керчи почетного звания город-герой.

Но есть еще один юбилей в 2013 году, который для меня тоже очень важен – 50 лет, когда мой отец принял «пост» Председателя горисполкома города Керчь.

В сентябре 2013 года в Керчи на доме, где жил и работал Председателем горисполкома города-героя Керчь Валентин Федорович Дубов по улице Пирогова, дом 29, установлена памятная доска, и все могут увидеть его профиль и некоторые его награды, которые являются наградами всех  керчан, которые работали под его руководством.

Памятная доска В.Ф. Дубову в Керчи.

Это был уникальный человек, беззаветно преданный своему родному городу и  делу,  которому он  отдал  всю свою жизнь, а также своим друзьям и товарищам.

Вот только для себя он не успел пожить… У него было много планов, которые он не успел воплотить в жизнь, которые теперь должен воплотить я, его сын, которому он передал эстафету жизни.  Ему было всего 70…

            Страна и люди должны знать своих «героев нашего времени»…

Время идет вперед, меняются люди, меняются страны, приходят новые руководители…

Нам с Вами, дорогие керчане, дорогие россияне очень повезло – у нас появились новые люди, новые руководители страны и Республики Крым. Они в корне изменили нашу жизнь, они вернули нас на те рельсы, которые проложили выдающиеся руководители 20 века. Этот путь ведет нас к миру, стабильности и процветанию.

Они взяли для себя все самое лучшее в работе тех руководителей, которые строили великую страну СССР и наш город-герой  Керчь.

Ведь для сегодняшних руководителей Крыма и России не нужно ничего придумывать – нужно взять все хороше из 20 века и применить это в современных условиях 21 века.

Это с успехом применяют президент России В.В. Путин и глава Республики Крым С.В. Аксенов.

С такими руководителями у нас будет надежное и светлое будущее..

Хочу пожелать всем керчанам и россиянам здоровья, успехов и, чтобы они всегда знали свою историю и помнили своих отцов и дедов, которые построили им фундамент для дальнейшего развития и процветания.

 Сергей Дубов,

Сын Валентина Федоровича Дубова,

12 ноября 2014 г.

Фото: Влад Казбинов
rangesap.ru

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика