Черноморский моллюск-хищник — Рапана

Животный мир кажется спокойным и безмятежным только с экранов телевизоров или из окна поезда. Стоит поближе познакомиться с дикими обитателями, узнать из характер и привычки, как сразу проявляется вся жестокость и неприглядность дикой природы.

Черное море — большая экосистема, в которой кажется мирно сосуществуют многие виды рыб, птиц, млекопитающих и моллюсков. На черноморских пляжах туристы и местные жители собирают разные ракушки, часто не задумываясь кто в них жил.

Все чаще на берегу можно найти раковины рапаны — хищного моллюска с очень красивой сферической раковиной. Ее часто используют в качестве сувениров, поделок. Мясо рапана вкусное, белковое, считается деликатесом, как и мясо мидий и устриц. Но рапана для Черного моря стала настоящим бичом.

Проблема заключается в том, что этот моллюск сначала обитал только в заливе Петра Великого на дальнем Востоке, а в 1947 году был заброшен в Черное море. А точнее случайно завезен на днищах советских торпедных катеров. Соленость моря подошла иностранному хищнику, а отсутствие хищников, способных контролировать численность рапаны, способствовала быстрому росту популяции.

Рапана питается мидиями, устрицами и другими мелкими жителями морского дна, с которыми у нее хватает сил справиться. Жертвами хищного моллюска становятся даже крабы. В последние годы наблюдается повышение солености моря, что для рапаны создает еще более комфортные условия, а это в свою очередь создает угрозу экосистеме Черного моря. Но уничтожать и даже вылавливать этого вредного хищника нельзя.

Собравшись на морскую охоту, лучше сначала отправиться на так называемую рыбалку онлайн, а точнее узнать какую цену придется заплатить, если вы случайно поймаете не то, что надо. В декабре 2011 года КабМин Украины установил такие штрафы за незаконный вылов некоторых обитателей Черного моря: за одного рапана или мидию — 1,7 грн., за одну креветку — 1,19 грн., за краба — 170 грн.

Рыбы стоят еще дороже: за одного пиленгаса — 680 грн., за ставриду или мерланга — 17 грн., за бычка — 34 грн., камбала обойдется в 850 грн. Вылов рапаны многие считают благим делом. Необходимо защитить местные мидии, численность которых с каждым годом все уменьшается. А ведь мидии — это биофильтраторы. Они, как и любые другие моллюски, пропуская через себя морскую воду фильтруют ее от вредных примесей. Из-за нашествия рапаны вода в Черном море стала значительно грязнее.

Считается, что рапана — ближайший родственник к тому виду моллюсков, который жил в античные времена и не сохранился до наших дней. Некоторые ученые полагают, что родственники рапанов в древности могли быть те самые моллюски, из раковин которых древние финикийцы добывали естественный пурпурный краситель.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика