История курортов Крыма

Ялта был дорогим курортомКрым, как курорт начал свое развитие во второй половине 19 века, именно тогда Крым реально стал превращаться в «русскую Ривьеру». Парадоксально, но русские курорты всегда располагались в приграничных городках, и представляли собой удивительное сочетание военных объектов и мест для отдыха.

В начале 19 века на отдых в Крым ездили в основном люди знатные. До 1850 года  путешествие на юг, в Таврическую губернию, было чем-то похожим на нынешние экстремальные туры куда-нибудь к гейзерам на Камчатку.
«Даже дамы, невзирая, что должны 250 верст ехать верхом и подвергаться необыкновенным для них беспокойствам и опасностям, предпринимают сей трудный путь – конечно, плачут, раскаиваются в продолжении оного, но по окончании с восторгом рассказывают о чудесах, ими виденных», — писал современник в 1815 году.
Крым, Симеиз, Ай-ПандаОдной из причин популярности полуострова в 19 – начале 20 века была свирепствовавшая тогда в России эпидемия туберкулеза. Крымский целебный воздух был последней надеждой, которую могли себе позволить жители России со средним достатком. «Веселая, сытая, праздная толпа, разгуливающая под звуки бравурной, залихватской музыки – и посреди нея живые мертвецы…» — такой был Крым в 1902 году. Симферопольская газета «Салгир» возмущалась, что на отдыхающих наживались со страшной силой: «Достаточно сказать, что за рюмочку обыкновенной водки взимается 30 копеек», –  чудовищные по тем временам цены самого элитного ресторана Гурзуфа.
Ревнителей нравственности беспокоил пьянящий дух вседозволенности царящий в Крымских курортах. Пресса писала: «Ялта – это не курорт, а университет развращения». Уже к 1870-м годам в Крыму сложилась масштабная индустрия сексуальных услуг, а поскольку местные полицейские, как правило, были в деле, создавалось впечатление, что проституции на Южном берегу как бы не существует. Добавьте к этому романтических молодых особ, которые решили сбежать в Крым откуда-нибудь из родной Самары с проезжающим офицером. Или скучающих элегантных искательниц приключений…
Татары-красавцы предлагали в одиночестве отдыхающим барышням прогулки на лошадях по окрестностям, – и часто не только прогулки. Общественность  осуждала такой «разврат», но многие дамы готовы были отстаивать своих «пажей». Некая особа писала в редакцию газеты «Крымский курьер», — «…это мущины с душою и темпераментом, о каком наши русские мущины и представления не имеют».
Получается здоровый крымский воздух способствовал раскрепощению нравов и успеху Первой Сексуальной революции в России.
Ялта в 19 веке была столицей российских курортов, в то время, когда Сочи был крошечной абхазской деревушкой. Именно Крымское побережье подарило России незабываемый южный аромат цветов, вина, любви, свободы, легкости и ностальгии. И ностальгии становится все больше, потому что Крым уже не Россия.

Алупка, Воронцовский дворец

Алупка, Воронцовский дворец 1860 г.

Узнайте больше о знаменитом Воронцовском дворце и других достопримечательностях Алупки в путеводителе по Крыму.
Для всех путешественников по Крыму в 1850 — 1870 годах Южный берег ассоциировался вовсе не с Ялтой, а с Алупкой. Именно Алупку называли в то время жемчужиной Крыма путешественники накануне Крымской войны. В то время как Ялта для них — лишь небольшая пристань, перевалочный пункт для разъезжающих по Южному берегу аристократов.

 

Крым. Алупка. Вид с моря

Крым. Алупка. Вид с моря

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика