tur1

Крепости Керчь — 155 лет

Крепость Керчь - как экскурсионный объектКрепость «Керчь», это настоящий шедевр фортификационного искусства XIX века! Она до сих пор вызывает неподдельный научный интерес и восторг у мирных историков и своих редких посетителей.

В 1856 году был составлен первый проект керченской крепости, которая расположена на мысе Ак-Бурун. Несмотря на то, что окончательно проект сооружения был утвержден только через 12 лет, строительство началось в 1857 году. В 59 году в Керчь прибыл Э.И.Тотлебен, директор инженерного департамента, который контролировал строительство и уточнял проект укреплений. Место для будущей крепости выбрали одно из самых удачных, там, где фарватер Керченского пролива проходит непосредственно под крымским берегом.

На строительство были присланы в город 700 военных строителей под командованием полковника Ната. Первоначально было необходимо распланировать местность и построить казармы, в которых могли бы разместиться части Литовского полка. К концу весны 1863 года в помощь строителям были откомандированы два батальона Кубанского Казачьего войска. Крепость по проектам создавалась как артиллерийская, ее главной функцией была защита от неприятеля входа в Азовское море.

Планировалось расположить укрепления на Ак-Бурунском и Павловском мысах, батареи располагались так, чтобы была возможность обстреливать суда в проливе сосредоточенным огнем. Фарватер также собирались оборонять подводными минными заграждениями.

Согласно проекту в крепости должно было разместиться 587 орудий, 5235 человек, из которых почти 2000 тысячи — артиллеристы. Строительство наземных построек свели к необходимому минимуму, почти все сооружения были казематированы (за исключением домов офицерского состава, которые находились под защитой валов). Между казармами и огневыми позициями были проложены потерны — подземные ходы, длина которых измеряется десятками километров.

Со всех сторон крепость «Керчь» окружили трехкилометровым рвом, защищенный боевыми галереями и орудийными капонирами. Для дополнительной защиты были созданы слуховые ходы — подземные контрминные галереи с разветвлениями. Общая протяженность таких ходов составляет 1,6 км, насчитывается около 80 галерей.

Рядом с огневыми позициями были построены расходные пороховые погреба, остальной запас пороха хранили вдали от позиций, но тем не менее до каждого удаленного погреба вели скрытые ходы.

На побережье пролива расположились сухопутные укрепления, которые преграждали доступ к береговым батареям: форт Тотлебен и два люнета. В задачу центрального форта входило прикрытие крепости с суши, люнеты защищали укрепления с севера и юга. Постройки в крепости до сих пор представляют собой безукоризненные образцы долговременных фортификационных систем. Во время строительства крепости огромную территорию на Ак-Бурунском мысу выравнивали, пришлось даже взорвать несколько курганов.

Уже к 1877 году крепость «Керчь» была полностью отстроена, и укомплектован гарнизон. Готовность к боевым действиям была на высоте, однако, войны 19 столетия не затронули эту местность. К 20 веку в крепости значительно выросла численность гарнизона, которая равнялась 9000 человек.

В 1905 году все укрепления, перевели в разряд крепостей-складов. После революции в этом же году в крепость Тотлебен стали ссылать политзаключенных. Далее военное сооружение не показало своей мощи и не использовалось по своему прямому назначению ни в годы Первой мировой войны, ни в годы гражданской революции. Первые ощутимые удары на крепость посыпались в мирное время.

В 20-е годы 20 века склады были разграблены, наземные здания разрушены. Только спустя десятилетие в крепости Керчь организовали свои склады РККА и флот. Во время Второй мировой войны часть 51 Армии использовала укрепления, пытаясь сдержать натиск немецких войск, однако в 1942 году крепость была захвачена фашистами. За период боев Тотлебен подвергался нещадному бомбардированию и обстрелу. При отходе с ее территории советских войск, командование уничтожило склады с боеприпасами.

После окончания Второй мировой войны, крепость Керчь вновь заняли военные и снова использовали ее как склады, а до 1995 в центральном форте Тотлебен функционировал дисциплинарный батальон.

Юрий Леонидович Белик, экскурсии по крепости Керчь

Юрий Леонидович Белик, экскурсии по крепости Керчь

Сегодня крепость Керчь передана на баланс Керченского историко-археологического заповедника, работники музея с любовью и уважением расчищают и реставрируют по мере сил доставшееся им сокровище. В крепости проводятся экскурсии по нескольким маршрутам, территория облагораживается и к крепости постепенно возвращается ее первоначальный вид.

info-Крепость Керчь

У главного входа в Крепость Керчь

www.magput.ru — магазин путешествий, на любой вкус!
μ@

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика