Крымская война, и проект строительства крепости «Керчь»

Керченская земля на протяжении долгих веков была приютом для людей разных национальностей и вероисповедания, здесь часто разыгрывались военные действия, которые с течением столетий покрывались мхом истории. Каждый камень на полуострове помнит события давних лет, мы же о большинстве из этих событий можем только догадываться. Историки и археологи приоткрывают завесу прошлого, повествуя о древнегреческих поселениях, войнах Митридата, скифах, греках, турках.

Помимо древнейших памятников истории, на территории Керчи имеются и относительно молодые сооружения, которые до сих пор поражают умы своей красотой, функциональностью и историей. Одним из таких сооружений является крепость «Керчь», овеянная десятками легенд. История ее возникновения уходит во времена Крымской войны. Краткий экскурс в прошлое помогает понять как и для чего эта крепость была построена.

С 1853 года территория Крыма стала ареной для Восточной войны, позже получившей название Крымская война. Российская империя владела ограниченным бюджетом и не сумела накануне войны найти достаточное количество средств для финансирования работ по укреплению Керченского полуострова.

К 1855 году удалось укрепить только морские подходы к городу, были установлены 5 батарей, при этом большая часть орудий защищала часть Керченского пролива на входе в Черное море. Для дополнительной защиты пролива в форваторе у мыса Ак-Бурун были затоплены старые суда. Оборону города с суши держали, согласно спискам, 3270 человек, хотя эти цифры в реальности были значительно меньше.

Весной 1855 года, когда появилась угроза вторжения в Керченскую бухт, был отдан приказ об укреплении крепости Еникале, в проливе же затопили еще несколько судов и множество якорей. Морскую территорию у Керчи защищала эскадра, командовал которой контр-адмирал Вульф. В его распоряжении на тот момент были 4 парохода, 5 транспортов паровой шхуны «Аргонавт», 2 лоцшхуны и 3 старых коммерческих судна.

В мае 1855 года у берегов Керчи появился флот неприятеля. Захватчики высадились десантом недалеко от деревни Камыш-Бурун. Осторожно продвигаясь в незнакомом проливе флот двинулся в сторону Павловской батареи. Туда же отправился и пеший десант. Русские войска не смогли обеспечить защиту батареи с суши, а также возникла угроза быть окруженными превосходящими силами противника, поэтому они были вынуждены отступить, взорвав батарейные укрепления. Сопротивляться союзникам осталась Еникальское укрепление и эскадра Вульфа.

При отступлении русских частей армии были уничтожены несколько судов на рейде с грузом пшеницы, а в городе — запасы угля, провианта и сена. Жители Керчи по возможности покидали город, в котором вскоре стали хозяйничать союзники. Через несколько суток оставив в городе значительные силы, армия неприятеля выдвинулась к Севастополю. Оставшийся в Керчи гарнизон построил собственные укрепления, чтобы русские войска не смогли застать их врасплох. Отряду Врангеля, отступившему вглубь полуострова, пришлось решать сразу две сложные задачи: было необходимо не дать противнику проникнуть вглубь полуострова и окружить восточной группы войск, а также надо было контролировать восточное побережье Крыма.

Русские не строили никаких сухопутных укреплений, кроме линии передовых постов, которая протянулась от Черного до Азовского моря. После того, как неприятелю удалось захватить Керчь, в их руках оказался «ключ» к Азовскому морю. Флот союзников на протяжении весны и лета 1855 года периодически тревожил русские посты, но самая главная проблема заключалась в том, что им удалось перекрыть водные артерии, по которым снабжали Севастополь. В конце лета военное начальство России обсуждало возможность освобождения Керчи.

План сводился к ожиданию зимы, когда противник должен был покинуть замерзшие воды пролива, а русские войска предприняли бы попытки выбить союзников из города. Однако, Керченский пролив замерзал далеко не каждый год, поэтому нельзя было с уверенностью ждать пока флот неприятеля сам уйдет с захваченных территорий. Военное начальство не стало создавать очередные планы по освобождению города, оплот русских в Крыму — Севастополь, пал.

Исход войны оказался предрешенным. Зимой 1856 года противостоящие страны подписали перемирие и Парижский мирный трактат. Войска союзников еще в течении почти полугода выводились с Крымкого полуострова. В июне 1856 года из Керчи ушли последние оккупанты. Жители города, вернувшись домой застали жуткую картину разрушений. Из полутора тысяч домов остались целыми около 350 домов. Сильно пострадали и городские постройки: институт, училище, музей, таможня, адмиралтейство и т.д. Горожанам предоставили налоговые льготы, благодаря их трудолюбию Керчь быстро восстановилась после разрухи, нанесенной войной.

После Крымской войны было принято решение о строительстве в городе мощной крепости, которая бы могла запереть вход из Черного моря в пролив. Несмотря на то, что согласно Парижскому мирному трактату, России запрещалось иметь укрепления и крепости на побережье Черного моря, а также собственный морской флот, генералу-майору Кауфману удалось составить проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, который не противоречил Парижскому договору.

Проект появился в 1856 году, а спустя год было начато строительство, которое продолжалось 20 лет. Проект дорабатывался и дополнялся, контролировал строительство генерал-адъютант Э.И.Тотлебен, который служил тогда директором инженерного департамента. Место под крепость выбрали очень удачное — на мысе Ак-Бурун.

μ@

 

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика