tur1

Крепость Керчь — перспективный экскурсионный объект


Крепость «Керчь» можно с уверенностью назвать одной из жемчужин керченских экскурсионных маршрутов. Овеянная сотнями нелепых слухов и легенд, незаметная и величественная одновременно она вызывает жгучее любопытство у любителей истории, военной архитектуры. Экскурсия в крепость не относится к тем, которые посещают «для галочки», которые стремятся увидеть, только потому, что «так надо». Побывав однажды на этом объекте, побродив по подземным переходам, казармам, люнетам, уже знаешь, что снова сюда вернешься.

Фото крепости Керчь
Фото крепости Керчь 2
Огромную территорию крепости невозможно обойти за несколько часов, работники музея утвердили несколько разных экскурсионных маршрутов, каждый из которых интересен по своему. Начало организованного показа оборонительных сооружений, то есть первые экскурсии по крепости «Керчь», были проведены в девяностых годах ХХ века. В те годы тут еще хранилось вооружение и боеприпасы в многочисленных военных складах.

В 1992 году Керчь посетил немецкий доктор архитектуры и большой любитель военной фортификации Г.Р.Нойман. Во время изучения немецких архивов он наткнулся на упоминание крепости, носящей имя гениального военного инженера Э.И.Тотлебена. Нойман приехал в Крым для поисков этого форта, в итоге, непрофессиональные экскурсоводы упорно привозили его в крепость Еникале. К чести немецкого архитектора, он не сдался и нашел-таки искомую крепость Тотлебена.

Спустя год Нойман вновь вернулся в Керчь, на этот раз уже с экскурсионной группой из Германии и Швейцарии. Экскурсия оказалась короткой, но запоминающейся, особенно хорошо туристы запомнили плохую дорогу, по которой из автобусу пришлось преодолеть на пути к крепости и часовых, сопровождавших группу людей по маршруту. Ноймана с экскурсантами долго держали на проходной крепости, пока согласовывали разрешение на пропуск, и после не пожелали пропустить их без конвоя. С этого момента началась экскурсионная история крепости Тотлебена.

В 2003 году из форта стали вывозить вооружение и вывели воинские части, в это же время крепость посетили первые сотни туристов. Первый маршрут включает в себя главное укрепление — форт Тотлебен, второй маршрут проходит по участку Виленского люнета.

Длительность одной экскурсии около 2,5 часов. Сейчас утверждена и короткая — обзорная экскурсия, около получаса по длительности. Все маршруты начинаются с площадки осмотра, откуда открывается вид на Керченский пролив. Коса Тузла в этом месте прижимает судоходную часть пролива к Павловскому мысу, именно поэтому здесь в 1771 году была установлена Павловская береговая батарея.

В форт можно пройти по Лабораторной балке, перегороженной казематами крепостной лаборатории. Тут изготавливали патроны для ружей, «скоропалительные» трубки для гладкоствольных пушек, гранаты, фитиля, осветительные и боевые ракеты. Путь к лаборатории проходит мимо цистерны для сбора и хранения дождевой воды, которая привлекает внимание многих туристов.

Вход в форт Тотлебен выполнен в виде тяжелых казематных ворот и фронтоном солдатской казармы. Ее построили в 1858 году за три месяца, подрядчиком выступил купец первой гильдии Пейсах Осипович Бигун, он также построил еще восемь казарм и кухни. Несмотря на жестокие бомбежки, мастерство строителей крепости видно до сих пор. Рядом с воротами экскурсоводы показывают туристам большой пороховой погреб, где хранили около 10 000 пудов пороха. На его стенах сохранились надписи конца ХIХ века, которые были начертаны скучающими часовыми. Всего в крепости оборудовано около 40 пороховых погребов, в которых помещалось более 50 000 пудов пороха.

Крепость «Керчь» можно назвать непрерывной боевой артиллерийской позицией. Вдоль берега были установлены батареи с почти сотней орудий, на суше крепость обороняли три сотни стволов. Орудия в крепости Тотлебена отличались большими калибрами и солидным весом, к примеру, некоторые береговые пушки весили почти 7 тонн каждая; а стволы одиннадцатидюймовых орудий достигали веса в 28 тонн.

Многие орудия в крепости располагались на крепостном валу, защищали их только земляной семиметровый бруствер. Зато мортирные батареи были защищены очень хорошо. Казематы батарей скрывали короткоствольные орудия, которые метали бомбы через вал и ров на эспланаду крепости. Также хорошо защитили орудия, фланкировавшие крепостной ров.

Сам крепостной ров представляет собой сооружение длиной около 3 километров, выкопанный в глине и мергелях, кое-где прорубленный в известняке, глубиной до 6 метров. Стены защитного рва выложены камнем, лучше всего сохранился участок рва в районе Виленского люнета. Для обороны и защиты крепостной ограды были созданы контрминные галереи.

Контрминные галереи — это подземные коридоры, которые должны были встретить возможные подкопы противника и предотвратить взрывы укреплений. Прогулки по подземным лабиринтам — одна из самых запоминающихся частей экскурсии. Не меньше восторга у туристов вызывает заключительный этап экскурсии — подъем на ретраншемент форта — самую высокую точку крепости. С него открывается потрясающая панорама на крепость, эспланады, пролив и древние курганы. Экскурсанты отсюда видят, что им удалось пройти только небольшую территорию крепости, большая половина укреплений еще не осмотрена.

Крепость «Керчь» вызывает много интереса у посетителей, поражает неожиданной сохранностью исторических объектов и своей неизвестностью. Крепость ломает все стереотипы о подобных сооружениях, она выпадает из общего ряда тривиальных надземных крепостей. Здесь можно познакомиться с фортификацией ХIХ века, когда было время гладкоствольных пушек. Во время экскурсии посетители узнают определения капониров, рвов, люнетов, гласисов, казематов.

По окончании экскурсии многие уже сами смогут объяснить назначение многих подземных галерей крепости, запоминают военно-архитектурные термины. Но цель экскурсии — это все-таки удовлетворение любопытства о старой крепости, событиях прошлого. Крепость Тотлебена стала величественным памятником Крымской войне, Великой отечественной. Обилие исторических фактов, дат, имен не создает чрезмерно нагрузки, ведь экскурсия проходит по зеленым аллеям рвов, подземным темным коридорам, нередко по пути можно встретить фазанов и других ярких птиц. Познавательный и рекреационный потенциал крепости просто огромен. Уже сегодня можно организовать не только пешую прогулку, но и автомобильную. На территории крепости облагорожен главный пропускной пункт, созданы поляны для отдыха с лавками и столиками.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика