tur1

Место действия классических мифов.

Г-н Денби Сеймур четко определил, что Крым и побережье Эвксина были ареной путешествий и подвигов Одиссея. Рассказ Гомера о циклопах, «которые полагаются на заботу богов о пропитании, не пашут и не сеют; которые живут в пещерах в горах; они не заботятся друг о друге; они не знают об использовании кораблей», — это слишком точное описание грубейшего первобытного состояния, чтобы предположить здесь простую фантазию автора.

Некоторые ученые считают мыс Цирцеи, когда-то почти изолированный понтийскими болотами, островом, на котором жила нимфа Цирцея; таким образом они ненамеренно перенесли Киммерию и ее «вечную тьму» в солнечную страну Италию.

Невозможно дать более верную и четкую картину Балаклавы, чем та, что была нарисована отцом поэзии почти три тысячи лет назад:

В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.
Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув,
Их утвердили в ее глубине и связали, у берега тесным
Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет.
Я же свой черный корабль поместил в отдаленье от прочих,
Около устья, канатом его привязав под утесом.
После взошел на утес и стоял там, кругом озираясь:
Не было видно нигде ни быков, ни работников в поле;
Изредка только, взвивался, дым от земли подымался.
«Одиссея»

Кажется, все древние поэты и историки избирали Черное море ареной подвигов своих героев, и во всех рассказах его пределы описаны как цивилизованный и богатый край.

Оставив это место, Одиссей отправился на остров Эя, где жила Цирцея, дочь Солнца. Очевидно, это Колхида, или Мингрелия, легко распознаваемая по широкой реке и обширным лесам, покрывающим ее берега.

Из Колхиды чародейка отправляет Одиссея в царство Плутона посе­тить дом Аида, или Смерти, где Коцит и Ахеронт смешивают свои воды с Пирфлегетоном.

Пересекая империю Нептуна, наш герой достигает удобного берега, который показался ему концом света. Гомер описывает, как Одиссей обнаружил один из входов в страну мертвых. В Тамани и в Керчи существуют источники горящей черной нефти, дурно пахнущие воды которых текут так же плавно, как Коцит и Ахеронт; есть здесь и грязевые вулканы, извергающие временами пламя и воду.

Затем Одиссей вернулся к Цирцее и отправился в Итаку. Он покинул Черное море, миновав Сциллу и Харибду, которые закрывают вход камнями, окруженными водоворотами. Это «голубые Симплегады», острова, которые знают все, кто плыл из Константинополя в Крым; они расположены у входа в Босфор. Здесь описывается не Мессинский залив, так как автор утверждает: «Вы пройдете, если будете постоянно идти на одинаковом расстоянии между двумя смертельно опасными скалами. Если вы чуть-чуть отклонитесь либо в одну, либо в другую сторону, ваш корабль погибнет. В этом проходе спастись не удавалось ни одному кораблю, кроме «Арго», который обязан своим благополучием тому, что вез священный груз — руно золотого барана».

далее… Греческая колонизация Эвксина

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика