Самый опасный обитатель черного моря

Самая опасная рыбка Черного моря

Морской дракон

Самой опасной рыбой в Черном море, обитающей в прибрежной зоне, является морской дракончик, скорпион, или рыба змейка. Небольшая рыбка до 30 см длиной, с удлиненным туловищем. Окраска желтоватая с полосками бокам. Придонная рыба. Зарывается в грунт. Наружу торчит только голова и спинные колючки, полные ядовитых желез.
Не советую трогать. Яд этой рыбы вызывает сильнейшую боль, воспаление, судороги. Симптомы отравления этой рыбой аналогичны укусу гадюки. Если тотчас не принимать соответствующее лечение, то возможно тяжелое осложнение, в том числе паралич конечностей, потеря сознания, речи и в отдельных случаях — смертельный исход.

Морской Ерш, или Скорпена

Морской Ерш (S. porcus)

Скорпена, или морской ерш, — из семьи многочисленных морских окуней. Но страшилище!!! Большая бугристая голова, на туловище бурые пятна и выросты. Колючие иголки полны ядовитых желез. Симптомы отравления аналогичны морскому дракончику. Но смертельных случаев пока не зафиксировано. Уха из этой рыбы великолепна, но варить ее надо, предварительно обрезав плавники. Но это могут позволить делать только те, кто занимается экстримом.

Морской кот

К опасным рыбам относится и скат-хвостокол, или морской кот. Обычно он лежит на мелководье, зарывшись в песок, подкарауливая себе добычу, практически невидимый для человека. При купании надо смотреть себе под ноги. Но если его потревожить, то защищаясь, он может неожиданно ударить зазубренным шипом и нанести сильные увечья. Кроме того, в шипе имеется сильный яд, поэтому в ране от удара может добавиться мощное отравление, после чего появляются острая боль, нарушение дыхания и даже потеря сознания. В некоторых случаях при ударе в грудь, в область сердца, человек погибает. Разъяренный скат раны наносит очень болезненные и даже может пробить резиновый сапог. Я был свидетелем, как скат своим шипом пробил сапог рыбаку в байде, где он перебирал рыбу, нога распухла, побелела. Мы с трудом разрезали сапог и стащили его с ноги. Медики едва спасли ему ногу, а может быть, и жизнь. Однако не все кончается так благополучно. Смерть австралийского телеведущего Стивена Ирвина, который погиб от удара шипа скатом, показала еще раз, что беспечность, самонадеянность человека в чуждом нам, диком подводном мире природы чреваты самыми тяжелыми последствиями. Абсолютно безопасной может быть только рыбалка в Дельте Волги.

Скат- хвостокол, отличная маскировка

Однако есть еще более страшные невидимые водные убийцы, которые постепенно заполоняют весь Мировой океан — медузы. Но о них мы поговорим в следующий раз.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика