Морепродукты в рационе питания древних греков
Отдельной главой античной жизни, которой очень интересуются историки и археологи, является рацион питания людей, живших в те времена. Некоторое представление об этом можно составить по археологическим находкам, античным сказаниям, мифам. К примеру, в знаменитой «Иллиаде» Гомера есть упоминания о том, чем питались бедные и богатые люди. В найденных античных амфорах по особой технологии обнаруживают остатки пищи или напитка, которые когда-то в них хранили. Кроме того, помогают и изучения античных полисов, где обнаруживают аналоги «амбаров» для зерна, рыбные цеха, винодельческие мастерские и т.д.

рыбный завод, Пантикапей, раскопки
Изучение рациона жителей полуострова Крым в период его колонизации античными эллинами основывается на самых разнообразных источниках, в том числе на исследовании рациона древних греков, которые частично принесли с собой культуру пищи.
Греция — страна морская, логично предположить, что рыба и морепродукты должны были составлять немалую часть ежедневного рациона местных жителей. Однако, как это часто бывает, то, чего в избытке, становится повседневной едой, пищей для бедняков, которую могут позволить себе все. Зажиточные и богатые эллины предпочитали обедать более изысканными дорогими продуктами и блюдами. Тем не менее, рыба в период расцвета Древней Греции все-таки получила статус вкусной пищи. В комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы» боги и богини большое удовольствие получали от рыбных блюд.
К сожалению, далеко не все древние рецепты блюд дошли до наших дней. Кулинары и повара с мировым именем ломают голову над тем, как удавалось их далеким предкам приготовить рыбу таким образом, чтобы одна ее часть была просоленой, другая вареной, а третья жареной. О присутствии на столе древних греков рыбных блюд, пожалуй, увереннее всего говорят археологические находки античной посуды. В Британском музее хранится рыбное блюдо, датированное 340-320 гг. до нашей эры.
Вообще рыбные блюда начали изготавливать в Афинах в конце 5 века до нашей эры. Для них использовали два, реже три цвета — красную глину и черный лак (изредка прорисовывали элементы белым цветом). Немного позже массовое производство тарелок для рыбных блюд запустили в нижней Италии. Рыбное блюдо отличалось от других плоской формой, загнутыми вниз краями, наличием в центре углубления для масла и соуса. Как правило, во время пиршеств и обедов, рыбное блюдо устанавливали в центре стола на небольшом возвышении. Тарелку для рыбы легко было выделить из остальной массы посуды по ее рисунку. Чаще всего это были рыбы, морские животные (креветки, раковины, моллюски, кальмары).
Похожие статьи
Метки: Древние греки, морепродукты, питание, Рыба
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405