Морепродукты в рационе питания древних греков


Отдельной главой античной жизни, которой очень интересуются историки и археологи, является рацион питания людей, живших в те времена. Некоторое представление об этом можно составить по археологическим находкам, античным сказаниям, мифам. К примеру, в знаменитой «Иллиаде» Гомера есть упоминания о том, чем питались бедные и богатые люди. В найденных античных амфорах по особой технологии обнаруживают остатки пищи или напитка, которые когда-то в них хранили. Кроме того, помогают и изучения античных полисов, где обнаруживают аналоги «амбаров» для зерна, рыбные цеха, винодельческие мастерские и т.д.

Керчь,античный,древний,рыбный завод,Пантикапей

рыбный завод, Пантикапей, раскопки

Изучение рациона жителей полуострова Крым в период его колонизации античными эллинами основывается на самых разнообразных источниках, в том числе на исследовании рациона древних греков, которые частично принесли с собой культуру пищи.

Греция — страна морская, логично предположить, что рыба и морепродукты должны были составлять немалую часть ежедневного рациона местных жителей. Однако, как это часто бывает, то, чего в избытке, становится повседневной едой, пищей для бедняков, которую могут позволить себе все. Зажиточные и богатые эллины предпочитали обедать более изысканными дорогими продуктами и блюдами. Тем не менее, рыба в период расцвета Древней Греции все-таки получила статус вкусной пищи. В комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы» боги и богини большое удовольствие получали от рыбных блюд.

К сожалению, далеко не все древние рецепты блюд дошли до наших дней. Кулинары и повара с мировым именем ломают голову над тем, как удавалось их далеким предкам приготовить рыбу таким образом, чтобы одна ее часть была просоленой, другая вареной, а третья жареной. О присутствии на столе древних греков рыбных блюд, пожалуй, увереннее всего говорят археологические находки античной посуды. В Британском музее хранится рыбное блюдо, датированное 340-320 гг. до нашей эры.

Вообще рыбные блюда начали изготавливать в Афинах в конце 5 века до нашей эры. Для них использовали два, реже три цвета — красную глину и черный лак (изредка прорисовывали элементы белым цветом). Немного позже массовое производство тарелок для рыбных блюд запустили в нижней Италии. Рыбное блюдо отличалось от других плоской формой, загнутыми вниз краями, наличием в центре углубления для масла и соуса. Как правило, во время пиршеств и обедов, рыбное блюдо устанавливали в центре стола на небольшом возвышении. Тарелку для рыбы легко было выделить из остальной массы посуды по ее рисунку. Чаще всего это были рыбы, морские животные (креветки, раковины, моллюски, кальмары).

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика