Обитатели Азовского моря

Рыбалка в Курортном, на азовском море, бычок

Рыбалка на Азове, Бычок

Азовское море каждый год манит на свои берега тысячи туристов, любителей пляжного отдыха и рыбалки. Многокилометровые пляжи с золотым песком и россыпью ракушек — идеальное место для семейного и молодежного отдыха. Одним из любимых занятий во время отдыха на Азовском море является рыбалка.

Рыбой море было богато всегда, поэтому улов будет даже у рыбаков-любителей. Самая многочисленная и известная рыба Азовского моря — бычок. Он считается кормильцем, ему даже установили памятник в Бердянске. Это небольшая рыбка, по размерам достигает 10-25 см. Бычка разделяют на множество разных подвидов и пород, обитает он по всей акватории Азовского моря, в местных наречиях можно услышать интересные народные названия этой рыбы — серый, кочегар, куцак, мартовик, хрусталик и др.

Возвращаясь с рыбалки с большим уловом бычка сложно сразу решить что делать с рыбой, ведь способов приготовления его множество. Бычок вкусен во всех видах: его жарят в масле и томате, делают консервы, уху, вялят и сушат.

Еще одна многочисленная рыба Азовского моря — пиленгас. Это более крупная рыба, выведена искусственно из кефали и толстолобика. Очень вкусный пиленгас в жареном виде, в масле и в томате, его также можно завялить или запечь. Мясо жирное, костей немного.

Некоторое время назад воды Азова бурлили судаком, но численность рыбы сильно сократилась, сегодня его нечасто можно найти на рыбных рынках, а поймать самостоятельно еще сложнее.

Азовская камбала — лучшая из всех остальных камбал, ее мясо нежнее, чем у черноморской или океанской. Такой улов обычно жарят в масле, обваляв в муке, иногда вялят.

Любители пива и вяленой рыбки считают, что «тарань» — это общее название для всех вяленых рыбешек, однако в Азовском море водится настоящая тарань — небольшая по размерам, плоская рыбка. Ее обычно используют как вяленую закуску к пиву, изредка гурманы предпочитают жареную тарань.

Есть в акватории Азова и такая рыба, поймать которую практически невозможно — рыбы из семейства осетровых. Дорогие сорта рыб можно разве что приобрести на рыбном рынке, готовить их можно как угодно, получится все равно вкусно.

В число промышленного лова входят азовские тюлька и хамса. Это небольшие жирные рыбки, размерами до 10-17 см, на рынках можно купить хамсу в соленом виде, а тюльку — копченую. Мелких рыбок можно ловить в Азовском море сачком, в определенные периоды огромные косяки рыбешек видно с берега.

В Азове также можно встретить рыбу иглу, крабов, мидий, рапанов и множество других представителей морской фауны, все виды отличаются от своих черноморских собратьев по причине различной солености морей, ведь Азовское море намного преснее Черного.

Интересно:

В Тайланде, на курорте Паттайя организовывают рыболовные туры, которые пользуются большой популярностью у туристов. Опыт организации туров морской рыбалки в Паттайе можно перенять и в Крыму.

Керченские рыбаки

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика