tur1

Старая Керчь

ln4-Ленин-в-пальто-1964

Керчь — город-герой, изо всех сил стремящийся стать городом-курортом. Это один из древнейших городов восточной Европы, здесь в изобилии античные памятники, удивительная природа, а также остатки достижений Советского периода. Каждый гость Керчи видит ее по своему, кто-то видит в нашем городке черты милого европейского стиля, кто-то — небольшой провинциальный поселочек. И только местные жители и по-настоящему преданные гости города замечают как изменяется со временем Керчь.

leni

Если обратить свое внимание на полвека назад, в начало шестидесятых, то город и правда предстанет перед нами захудалым и далеким от цивилизации поселением. Пятьдесят лет назад в центре Керчи не было многоэтажек, основной застройкой являлись частные домовладения.

Заметно выделялись только несколько коммунальных зданий, среди которых были кинотеатры «Украина», «Ударник», ресторан «Керчь», центральный банк, здание СРЗ, театр им.Пушкина. Тогдашняя набережная была затенена парком и заканчивалась рыболовной Вилкинской экспедицией. Тут же располагался и городской пляж.

lenina

В те годы взоры местных жителей и гостей города восхищали церковь Иоанна Предтечи и величественная гора Митридат с Вечным огнем и монументальным памятником, символизирующим подвиг в Великой Отечественной войне.

ln6

Центр Керчи в начале 60-ых выполнял функции базара и автостанции. Здесь бойко шла торговля рыбой, овощами, фруктами, деловито сновали пассажирские автобусы. Товары, в частности, доставлялись сюда с соседнего берега — Кубани. Нынешний «Фуршет» располагается в здании дореволюционной постройки, 50 лет назад в нем был торговый дом Островского.

Несколько позже он превратился в универмаг «Чайка». Внутреннее убранство здания было исполнено из мраморной отделки, что создавало атмосферу свежего, просторного и прохладного помещения. Вдоль известной речки Мелек-Чесме в начале 60-ых, также не было многоэтажных зданий, побережье было застроено частными домовладениями. Улица регулярно подтапливалась, позже речку одели в бетонные высокие берега, но и это не всегда помогает спастись от высокой воды.

Керченские городские мужи заседали на улице Карла Маркса, в здании, где сегодня расположена станция переливания крови.

Далее… Валентин Федорович Дубов

μ@

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика