tur1

Когда впервые появился человек на Крымском полуострове?

Человек на территории Крыма появился еще в период раннего палеолита (древнекаменного века), т. е. 250 тыс. лет тому назад. Пребывание человека в Крыму прослеживается по материалам археологических раскопок и в эпоху позднего палеолита — 40 — 10 тыс. лет тому назад, и в период мезолита (среднекаменный век)—10—8 тыс. лет тому назад, и в эпоху неолита (новокаменный век) — V—III в. до н. э. Люди жили в Крыму и в период энеолита (III — начало II тысячелетия до н. э), бронзового века (II тысячелетие — IX в. до н. э.), раннего железного века.

Древнейшее население Крыма известно нам уже по письменным источникам. Это киммерийцы, проживавшие в Крыму в XV—VII вв. до н. э. Прибрежную и горную часть Крыма заселяли пастушеско-земледельческие племена тавров. Некоторые ученые считают их потомками киммерийцев. По имени тавров в эпоху античности и в средние века (до XIII в.) наш полуостров назывался Таврикой. Письменные источники говорят о пребывании тавров в Крыму до IV в. н. э.
В VII в. до н. э. киммерийцы были вытеснены из Крыма пришедшими сюда из Азии ираноязычными племенами скифов. В IV в. до н. э. скифы создают мощный военно-племенной союз, позже из него выделилось Скифское царство, в состав которого вошла вся степная часть Крыма. К концу III в. до н. э. территория Скифского царства несколько сокращается, и его столицей становится Неаполь(Новый город), расположенный на Петровских скалах в юго-восточной части современного Симферополя. Город окружала мощная оборонительная стена с боевыми башнями Высота стен достигала 8 м, ширина — местами 12,4 м.
Основным занятием скифов в этот период было земледелие, о чем свидетельствуют зерновые ямы с остатками пшеницы, проса и ячменя и жернова для размола зерна. Большое количество лошадей, коров, коз и свиней говорит о том, что видное место в хозяйственной деятельности скифов продолжало занимать скотоводство. Скифы также умели изготовлять разнообразные изделия из железа, бронзы, золота и серебра. Вблизи Керчи археологами были найдены богатейшие погребения скифов, свидетельствующие, во-первых, о значительном социальном расслоении скифского общества, а, во вторых, о весьма высоком уровне скифского ювелирного искусства (курган Куль-Оба и др.). Скифское царство просуществовало до III в. и. э. и пало под ударами готов.

Заметную роль в жизни древнего Крыма сыграли ираноязычные племена сарматов. Сарматы появились в Крыму во II в. до н. э. Проникая в города Боспорского государства, они постепенно придавали им греко-варварский характер. В первые века нашей эры среди сарматов особое влияние приобрело племя аланов. В IV в. н. э. аланы были разгромлены гуннами.

Впоследствии гунны, вместе с другими племенами, приняли участие в так называемом «Великом переселении народов» и оказались сначала в Испании, а потом и в Северной Африке. Потомками аланов на территории нашей страны считаются осетины.

В VI—V вв. до н. э. развертывается греческая колонизация северного побережья Черного моря. Первые греческие колонии основаны в большинстве случаев выходцами из греческого города Милета. Это были Пантикапей (современная Керчь), Тиритака, Нимфей, Киммерик, Мирмекий (все на Керченском полуострове), а также (современная Феодосия). В начале V в. до н. э. они объединяются в Боспорское государство (столица — Пантикапей). Первое время во главе этого государства стоит греческая династия. В конце V в. до н. э. ее сменяет династия Спартокидов. Местные племена играют большую роль в этом своеобразном греко-варварском царстве. В IV—III вв. до н. э. территория Боспора раздвигается далеко за пределы Крыма. Боспорское царство становится важнейшим экспортером хлеба в Грецию и Малую Азию. В Боспоре чеканится сначала серебряная, а потом и золотая монета. В IV в. н. э. Боспорское царство было окончательно разгромлено гуннами.
В V в. до н. э. в районе современного Севастополя выходцами из Гераклеи Понтийской (южное побережье Черного моря) была основана крупная греческая колония Херсонес. По своему политическому устройству это была рабовладельческая республика. Главную роль в решении всех важных вопросов политической жизни города играло народное собрание, в котором могли участвовать только свободные жители. В IV—III вв. до н. э. под властью Херсонеса оказались Керкинитида (территория современной Евпатории) и Калос Лимен (Прекрасная гавань, расположена в северо-западной части современного поселка Черноморское).
Главным занятием жителей Херсонеса было виноградарство, виноделие, рыболовство, различные ремесла и посредническая торговля хлебом, который привозился сюда из степных районов Крыма.
В Херсонесе было 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, агора (место народных собраний), рынок, театр, порт и цитадель. В период своего расцвета он насчитывал до 20 тыс. жителей. В I в. до н. э. Херсонес попал в зависимость, от Римской империи.
Римляне появились в Крыму в I в. до н. э. в связи с войнами империи с понтийским царем Митридатом VI Евпатором, закончившимися победой Рима. Главной базой римской армии в Крыму в I в. н. э. становится Херсонес. Под власть Римской империи попадают и другие населенные пункты, расположенные на побережье Крыма, в частности крепость Харакс, находившаяся на мысе Ай-Тодор в 8,5 км от современной Ялты. Сначала здесь находился отряд римских военных моряков, а затем гарнизон солдат I Италийского, а позже XI Клавдиева легионов. Римляне на базе таврских укреплений возвели здесь внутреннюю крепостную стену, построили большую цистерну для воды, водопровод, термы (общественные бани). Между Хараксом и Херсонесом была построена специальная дорога. После разделения Римской империи на Западную и Восточную крымские владения римлян отошли под власть Восточной Римской империи, известной в дальнейшем под названием Византия.
Греки и римляне сыграли большую прогрессивную роль в развитии экономики и культуры Крыма: в период их пребывания в Крыму они находились на самой вершине мировой цивилизации. Следует помнить, что античный стиль в культуре являлся основой, и в определенном смысле непревзойденным образцом для дальнейшего развития человечества.

Метки: , , , , , ,

Один отзыв на «Когда впервые появился человек на Крымском полуострове?»

  1. Человек в Крыму появился достаточно рано, здесь нет места, чтобы датировать это соответствующей трансгрессией Чёрного моря, но всё это — много ближе, чем 250 или 40 тыс. лет назад, тем более, что неандертальцы — примитивная разводка для полных простаков, вот ссылка, где вы прочтёте об этом:

    — Древние общества в эпоху каменной технологии и начало человека

    — Что рассказывают о палеолите в Крыму?

    — Великое переселение неандертальских народов — басня о неандертальцах, прочтя которую человек поймёт, что всё это — не более, чем глупые домыслы.

    В нижней ссылке текст схоластической «мысли» — ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария МЕДНИКОВА. Мария Борисовна, автор более 220 научных работ…

    Привет из Феодосии — http://timurlank.mylivepage.ru/wiki/index/

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика