Из жизни мирных обитателей моря

Marine
Многие морские животные подводного мира являются опасными для людей. Одни из них, смертоносно жалящие в течение нескольких секунд, могут моментально обездвижить и убить человека. Другие — разорвать на части или проглотить его. Некоторые, как гигантские восьмирукие чудовища, наводят ужас на мореплавателей и способны, как повествуют многочисленные мифы и легенды, утащить целиком корабль в пучину океана вместе с экипажем.

О существовании смертоносных и ужасных подводных обитателей люди знали еще в глубокой древности, едва поселившись на морских берегах. И не всегда в этих мифах можно провести грань между мнимой опасностью и реальной. Но, в любом случае, нельзя игнорировать потенциальную угрозу, которая возникает в чуждой для нас среде. В последние десятилетия человек, оснащенный современной техникой, все чаще погружается в океанские глубины, любуясь завораживающими красотами, которых не найти на суше. Наряду с этим на страницах газет и журналов бесконечной чередой появляются жуткие, леденящие кровь истории о нападениях морских хищников на человека. Но он может стать жертвой не только хищных или ядоносных животных.

Самые мирные обитатели моря, инстинктивно защищая себя или свое потомство, способны нанести человеку тяжелые травмы. Орудиями защиты служат крепкие зубы либо мощная туша и хвост, которыми они могут дать отпор любому агрессору. Человек вторгся в иную среду, и кем он является для ее обитателей агрессором или жертвой, решать не нам. И они эту проблему разрешают по-своему, даже абсолютно мирные животные, поступающие именно так, как подсказывает им инстинктивная поведенческая реакция, подчиненная безусловному рефлексу. Даже не имея никаких действенных средств защиты, мирные жители моря пытаются отразить нападение, мнимое или настоящее, жертвуя своей жизнью.

рыбалка на азовском море, Курортное
В прибрежной зоне Азовского моря я пытался подступиться к кладке бычков, но неизменно вызывал отчаянный отпор самцов непрошеному захватчику. Смешно и забавно было наблюдать, как кроткий и безобиднейший бычок, растопырив свои маленькие плавнички, храбро и задорно налетал на меня, пытаясь отогнать от семейного очага. Лишенные эффективного орудия защиты, эти кроткие рыбки не представляют опасности для человека. Но есть и другие сравнительно миролюбивые морские животные, не обладающие мощной защитой, которые могут оказать решительное сопротивление и даже нанести травмы человеку.

sealand2

Меч-рыба никогда не вынашивает коварных планов против человека. Он не является для нее источником питания. Она также не видит в нем агрессора. Но раненая, обезумев от боли или ярости, по свидетельству многочисленных пострадавших очевидцев, своим крепким мечом может протаранить лодку вместе с находящимися там рыбаками. Впрочем, нередко меч-рыба, разогнавшись в погоне за добычей, не может остановиться и пробивает насквозь практически любое препятствие на своем пути.

siv

Для морского льва, или сивуча, как его иначе называют, весом более 500 кг, человек также не является врагом, однако при нарушении его территориальных границ, особенно в период спаривания, этот зверь возбуждается и способен нанести человеку смертельные раны. На Командорских островах мне довелось встречаться с сивучами. При приближении к их гарему самцы вставали на свои мясистые лапы и, угрожающе взмахивая гривой, издавали громкий рев, напоминающий львиный рык. Очень хотелось подойти еще ближе, но это, как утверждают специалисты, изучающие их повадки, небезопасно для жизни. Однажды в СМИ промелькнуло сообщение о том, что самец калифорнийского морского льва убил мужчину, нарушившего границы его территории. Лев вроде бы схватил нарушителя зубами и принялся трясти его, как терьер трясет пойманную крысу. Аборигены рассказывали мне, что они нападают даже на шлюпки, приближающие к их колонии. В общем, еще тот мирный зверь!

sivuch

Самочки очень миленькие, изящные и гибкие. Картинно потягиваясь, они не обращали на мини никакого внимания Кажется, что эти ласковый «кошечки» лишены агрессивности. Но после родов они превращаются в разъяренных мегер и никого не подпускают к себе и своему малышу, даже самца, боясь, что он раздавит его.

Во время тралений в Охотском море выловленный тралом сивуч устроил нашим матросам на палубе «танец с палками», которыми они отбивались от него и пытались вытолкнуть по слипу в море. В конце концов им удалось это сделать. Но страху — натерпелись! Представьте себе на минутку, как разъяренное чудовище гоняется за вами на маленькой палубе.

morj

Агрессивно ведут себя и моржи, которых часто изображают дружелюбным зверем. Они так же, как и морские львы, защищают свою территорию и семейство, нападая на непрошеных гостей, в том числе и на белых медведей. И порою побеждают их.

в керченском проливе сопровождение дельфинов

Люди считают дельфинов безопаснейшими животными. Однако при определенных обстоятельствах, например, их откорме в стае рыб, они могут покалечить человека, случайно оказавшегося не «в том месте и не в то время». Представьте себе, что было бы с венцом творения природы, упавшим за борт в бурлящую воду посредине стаи кормящихся «миролюбивых» зверей. Такая же ситуация прослеживается и с рыбами. Вроде бы абсолютно миролюбивый и безопасный для людей луфарь, по отзывам рыбаков и экологов, в стае, если он голоден, способен обглодать по кусочку и сожрать любое животное, оказавшееся на его пути, в том числе, как утверждают многие специалисты, и человека.

kit

Усатые киты, которые также являются мирными животными, могут дать жестокий отпор при появлении опасности, угрожающей им или их детенышам. Защитную функцию у них выполняет огромная туша с мощным хвостом, обладающим сокрушительной силой. Гигантские киты способны ударом мощнейшего хвоста вдребезги разбить рыболовную шхуну. И немало китобоев погибло, преследуя и убивая этих замечательных животных. Защищая своих детенышей, самка полностью забывает о своей безопасности и, разъяренная, бросается на агрессора, кто бы он ни был — кашалот, косатка или человек.

mant

Миролюбивый гигантский скат манта, с огромными плавниками, время от времени выпрыгивающий из воды и падающий с оглушительным звуком, пугая людей, совершенно не представляет для них опасности, но загарпуненный ими, нередко разносит шлюпки в щепки, смертельно травмируя при этом рыбаков.

Часто человек нарывается на укус животного, отнюдь не людоеда, преследуя его или засовывая руку в расщелину, где он прячется, провоцируя загнанного зверя на противодействие, в чем я не раз убеждался. Даже безобиднейший маленький краб или лангуст, зажатый к скале, может активно сопротивляться.

zubatka

Сравнительно мирная промысловая рыба зубатка, пойманная в трал, способна прокусить толстый сапог своими мощными челюстями, нанеся человеку травму. Обыкновенный океанический морской окунь, имея в своем арсенале острые ядовитые колючки, может проткнуть брезентовые рукавицы и нанести матросу долго не заживающие раны. В Черном море обитает миролюбивая акула катран. Но, бьющаяся на палубе, выловленная тралом, своим мощным хвостом и колючей, как наждачная бумага, шкурой, может нанести человеку серьезные увечья.

na
Компания нафта круиз предлагает только лучшие варианты морских круизов по всему миру. Подробнее на сайте naftacruises.com.ua.

К анекдотичным «несчастным случаям» относятся такие, какой произошел со мной в тропических водах Индийского океана. В ночное время я остался на палубе, любуясь сверкающими фосфоресцирующими водами океана. Вдруг что-то с большой силой ударило меня по лбу. От неожиданности я подался назад, споткнулся и грохнулся на палубу, добавив себе еще пару синяков, не в другом месте. Чертыхаясь, я взял фонарь и стал искать причину моей «рабочей трав мы». К моему изумлению, это оказалась летучая рыба, которую неведомо как занесло в полете на наше судно. А если бь она попала в глаз?

letu

К сожалению, подобные случаи отмечаются с более тяжелыми травмами, вплоть до смертельных. Порою, спасаясь от хищников и выпрыгивая из воды, приманенный светом, на палубу залетают не только летучие рыбы, но и сарганы. А это уже совсем другая, более опасная «торпеда». Тонкое узкое тело с вытянутым острым рылом Достигает полуметровой длины. Отмечу случай у берегов Индонезии, описаны в журнале «Малайзийский натуралист» когда вылетевший из воды сарган, стараясь избавиться от преследующей его корифены, привлеченный светом шхуны налетел на стоившего у борта Индонезийца. Он пронзил ему шею, и незадачливы индонезиец упал с льющейся из артерии кровью. Спасти его не удалось. Вот такие несчастные последствия бывают при случайной «встрече» с безобиднейшим рыбами.

sargan

Мирные обитатели моря являются не такими уж безобидными, какими он представляются нам. В экстремальны ситуациях они, спасая себя или защищая и оберегая свое семейство, могут представлять порою серьёзную угрозу для людей. Должны ли мы их в этом обвинять?

Владимир Коркош, старший научный сотрудник ЮгНИРО, кандидат биологических наук.

Метки: ,

Отзывов (2) на «Из жизни мирных обитателей моря»

  1. Андрей Петрович:

    Познавательно. Рассмешил рассказ об «агрессивном» поведении морских бычков. А вообще-то хорошо, что у наших берегов Чёрного моря нет агрессивных морских обитателей. Хотя — не факт, что не появятся всвязи с всеобщим глобальным потеплением.

  2. Милена:

    Особенно осторожными нужно быть любителям подводного плавания. Они же больше всего рискуют встретиться с проявлениями агрессии сравнительно мирных, пока их никто не трогает, обитателей Керченского залива.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика