tur1

Крепость Керчь (Тотлебен). Неосуществленные проекты

Неосуществленные проекты
<---
Последняя четверть XIX века — это время бурного прогресса всех отраслей науки и техники, и в первую очередь военной. Создавались более мощные артсистемы, качественно улучшалась броня, росли военные флоты. Однако в Керченской крепости мероприятия по ее усилению и модернизации проводились в крайне ограниченном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала современному уровню. Бетон — единственное на тот момент проверенное многочисленными опытами средство против возросшей мощи артиллерии — использовался для усиления станции минной обороны и еще очень незначительной части сооружений; из бетона было построен отдельный дворик для 11-дм. берегового орудия, усилены выход из потерны на береговой батарее № 4 и из тоннельного погреба на нижней мортирной батарее. Но основные казематированные постройки крепости — казармы, капониры, пороховые погреба — не модернизировались и не могли противостоять обстрелу из тяжелых морских или осадных орудий. Мелководье и минные заграждения у входа в пролив значительно затруднили бы действия флота противника, но они вовсе не исключали возможности обстрела, а небольшие размеры крепости не обеспечивали жизненно важные объекты от бомбардировки, ведь проектировалась она совсем в другую эпоху. Не было секретом и то обстоятельство, что основное вооружение русских приморских крепостей, весьма прогрессивное на момент принятия, два-три десятилетия спустя в значительной степени устарело: по дальности стрельбы, скорострельности, действию снаряда у цели оно уже мало соответствовало современному уровню морской артиллерии.

Чтобы расширить возможности существующей артиллерии по борьбе с флотом, Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были приняты новые так называемые высокие лафеты большего вертикального обстрела системы полковника Дурляхера, в которых за счет изменения конструкции лафета 9- и 11-дм. пушек обр. 1867 и 1877 гг. — основного вооружения приморских крепостей России того периода — угол возвышения увеличивался с +14,5..+20° до +35..+40° в зависимости от типа орудия. Соответственно возрастала дальность стрельбы, например, для 11-дм. пушки обр. 1867 г. она увеличилась с 5300 м (угол +14°54′) до 10 243 м (+35°8′) [19]. Однако подобная установка требовала времени и затрат не только на переделку лафета, но и на замену основания орудия: для станков Дурляхера необходимы были основания из бетона.

В марте 1901 г. ГАУ через артиллерийское управление Одесского военного округа запросило все приморские крепости округа о количестве 9- и 11-дм. лафетов, подлежащих переделке для стрельбы под большими углами возвышения и для круговой установки. Местная крепостная комиссия по вооружению Керченской крепости отметила, что переделка для стрельбы под большими углами возвышения желательна для всех орудий, но по конструкции допустима лишь для 22 9-дм. и 3 11-дм. лафетов, тогда как по местным условиям круговая установка оправдана только для одного 9-дм. орудия на правом фланге батареи № 4 и четырех 9-дм. орудий морской батареи № 1, для остальных же орудий желательно расширить сектор обстрела с 90° до 120°, что позволит надежно контролировать и судоходный фарватер, и прилегающую акваторию. Состав и распределение орудий по береговым батареям Керченской крепости по состоянию на апрель 1901 г. приведен в таблице 1 [28]. Одновременно с планами по установке орудий на переделанных лафетах в том же 1901 г. Комиссией по вооружению крепостей разрабатывался новый проект обороны Керчи [29].

Батареи

Калибр и тип орудий

Количество

Морская батарея № 1 11-дм. пушки обр. 1877 г.

4

11-дм. пушки обр. 1867 г.

3

9-дм. пушки обр. 1877 г.

1

9-дм. пушки обр. 1867 г.

3

Батарея № 2 11-дм. пушки обр. 1877 г.

2

Батарея № 3 9-дм. пушки обр. 1867 г.

10

Батарея № 4 11-дм. пушки обр. 1877 г.

1

9-дм. пушки обр. 1867 г.

6

Этому проекту пришлось ждать несколько лет, вместо Комиссии по вооружению крепостей был образован Главный крепостной комитет, на Дальнем Востоке отгремела русско-японская война, и только в апреле 1906 г. Главный крепостной комитет пришел к выводу, что наконец-то имеются необходимые орудия и денежные средства, чтобы приступить к реализации проекта. По вопросу расположения и вооружения батарей комитет в целом согласился с предварительным проектом, разработанным по указанию командующего Одесским военным округом, отметив, что окончательный выбор может быть сделан с учетом местных условий при составлении детального проекта, но обязательным при размещении батарей должно быть «возможно укрытое их расположение от взоров и от огня неприятельского флота со стороны доступных для судов водных плёсов … перед входом в Керченский пролив» [29], то есть размещение на полузакрытых позициях. На приморском фронте в Керченской крепости предполагалось иметь две 4-орудийные батареи 6-дм. пушек Канэ (Ак-Бурунская и Лабораторная) и батарею из 8 9-дм. береговых мортир, еще одну батарею из четырех 6-дм. пушек в 190 пудов наметили к постройке у Еникале, чем достигалось эшелонирование обороны по глубине пролива. Для обороны минных заграждений выделялись 12 57-мм береговых пушек. Кроме того, для защиты береговых батарей от десанта были назначены 16 полевых легких пушек и для обороны сухопутного фронта Керченской крепости — еще 42 таких же пушки, 24 пулемета и 32 полупудовые гладкоствольные мортиры [29].

далее…

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика