tur1

Крепость Керчь (Тотлебен). Рождение

Рождение
Устройство
Неосуществленные проекты
«Крепость Керчь упразднить…»
В первой мировой
Советское время
Современное положение
Фото

Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На выдающемся в пролив мысу была расположена названная по имени наследника — Павловская — батарея, давшая впоследствии название и мысу, где она находилась. Позже это укрепление неоднократно перестраивалось, в ходе Крымской войны батарея была вооружена 20 орудиями. Высадка 12 мая 1855 года южнее Керчи у Камыш-Буруна крупного десанта англо-французских и турецких войск предопределила судьбу Павловской и других защищавших пролив батарей: они не имели укреплений с сухого пути и не могли противостоять войскам противника, поэтому под угрозой захвата орудия по приказу командования были заклёпаны, припасы уничтожены, а команды отступили [2]. Действия десанта позволили кораблям союзников пройти в Азовское море и произвести нападения на Бердянск, Мариуполь, Таганрог и другие города и порты. Тем временем на позиции Павловской батареи и прилегающей к ней местности французские войска разбили свой укреплённый лагерь, в котором находились до июня 1856 г.

Схема Керченского пролива

Керченский пролив схема оборонных укрепленийКерченский пролив (современное состояние) и укрепления различных эпох на его берегах: турецкая крепость Еникале начала XVIII в., русская крепость Фанагория конца того же XVIII в., Керченская крепость второй половины XIX в., советские береговые батареи межвоенного периода — все они в свое время решали одну и ту же задачу обороны этого стратегически важного пункта.

Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в марте 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Чёрное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Но вступившего на престол всего за год до этого императора Александра II вопрос обороны пролива не оставлял равнодушным: слишком явно была продемонстрирована опасность, грозившая южным областям России в случае потери этого стратегически важного пункта, а его укрепление формально не противоречило статьям Парижского договора. Поэтому ещё в апреле 1856 года были даны указания направить в Керчь сапёрные подразделения для съёмки местности и изучения местных условий. В июле сапёры прибыли в Керчь и уже в следующем месяце приступили к работам на месте бывшего французского лагеря [14]. Первоначально в качестве мер по укреплению Керченского пролива рассматривалось усиление расположенной в глубине пролива старой турецкой крепости Еникале. Но для детального составления соображений по усилению обороны Керченского пролива и Днепро-Бугского лимана на юг России был командирован начальник штаба генерал-инспектора по инженерной части инженер генерал-майор Константин Петрович Кауфман 1-й. В декабре 1856 г. он прибыл в Керчь и, осмотрев берега пролива, инициировал разработку нового проекта, согласно которому укрепления располагались на Павловском мысу. В феврале 1857 г. этот проект получил высочайшее одобрение, а чтобы надежней преградить пролив, Александр II повелел дополнительно построить морские форты на оконечности косы Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса [17].

К постройке укреплений приступили в том же году силами военно-рабочих рот. К концу года вчерне были отсыпаны береговые батареи, возведены две казематированные казармы и пороховые погреба, в проливе от оконечности косы Тузла в направлении Павловского мыса было начато устройство преграды из каменной наброски [17]. На месте всеми работами руководил полковник Нат. Антон Антонович Нат к тому времени был уже опытным военным инженером, шестнадцать лет он прослужил на укреплениях Черноморской береговой линии, перестроив и усилив многие из них, за участие в боях был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость» [11], но постройка укреплений у Керчи стала самой масштабной и самой ответственной из порученных ему работ. В следующем строительном сезоне 1858 года продолжались работы по устройству каменной преграды в проливе и по постройке береговых батарей, в августе-месяце были получены первые береговые орудия. 1859 год ознаменовался увеличением объёмов работ: начинаются земляные работы в центральном укреплении и на двух прилегающих к нему люнетах, направленный в крепость в полном составе Минский пехотный полк с сентября работает над завершением береговых укреплений, прибывшая артиллерийская рота вооружает береговые батареи, начаты пробы грунта и поиск строительных материалов для морских фортов в проливе [17]. В октябре 1859 г. директором инженерного департамента военного министерства был назначен Эдуард Иванович Тотлебен [11], герой обороны и создатель укреплений Севастополя, с этого момента история Керченской крепости открывает свой новый этап: воля монарха соединилась с опытом и талантом выдающегося инженера. Тотлебен, по должности своей отвечавший за ведение оборонительных работ во всех крепостях империи, в вопросе укрепления Керчи встретил полную поддержку царя и использовал здесь свой богатый опыт осады и обороны крепостей, и в первую очередь — опыт обороны Севастополя.

В дальнейшем интенсивность работ на вновь возводимых укреплениях только возрастала. Кроме военно-рабочих рот на строительстве крепости были заняты Виленский, Минский и Литовский пехотные полки — ветераны Крымской войны, казаки Кубанского войска и вольнонаёмные строители из ближайших губерний. В 1860 году начались земляные работы на Ак-Бурунском укреплении, общая длина каменной преграды в проливе превысила 3 км, продолжались изыскательские работы на месте будущих морских фортов [17]. В 1861 году император Александр II в первый раз побывал в крепости. Осматривая строящиеся укрепления, он повелел: «В честь трудов, понесённых солдатами: наименовать люнеты, левый Минского, а правый Виленского полка. А главный форт отныне именовать форт Тотлебен» [14]. Увиденное столь впечатляло, что после осмотра работ Государь поздравил полковника Ната с производством в генерал-майоры [11]. Через два года Александр II снова приезжает в Керчь, и, учитывая мнение Э. И. Тотлебена, отказывается от постройки дорогостоящих морских фортов в пользу усиления уже имевшихся береговых и сухопутных укреплений [15]. В том же году генерал-майор Нат становится комендантом и командующим войсками керченских укреплений с оставлением в должности их строителя. В 1865 году он получил назначение в Технический комитет Главного Инженерного Управления, а в должности строителя керченских укреплений его сменил полковник Седергольм, которому пришлось завершать строительство и приводить крепостные верки в боеготовое состояние.

В 1867 году керченские укрепления получили статус крепости. Когда Александр II в третий раз посетил крепость в 1872 году, работы на оборонительных сооружениях были в основном закончены, Государь остался «весьма довольным отделкой береговых батарей» [15]. По завершении строительных работ Карл Эрикович Седергольм стал комендантом крепости Керчь [1]. С образованием структуры военных округов Керченская крепость была отнесена к Одесскому военному округу.
далее…

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика