tur1

О скифской мифологии

Змееногая богиня скифов

У каждого народа в древности была своя легенда о том, откуда произошли их предки. Осознание мира происходило с помощью веры в богов, которые наделялись великой силой и бессмертием, в них верили, их боялись, им поклонялись.
О скифской мифологии сохранилось мало сведений, ученые до сих пор спорят была ли она вообще развита. Основные боги у скифов, конечно, были, об этом стало известно древним историкам и ученым, которые описывали общую картину мифологической обстановки у древних племен. Более систематичной и понятной мифология стала после изучения трудов Геродота, который провел параллели между скифскими и греческими богами.

Скифия Геродота

Так по сведениям античного автора «Истории» скифы особо чтили Гестию — богиню выше прочих божественных существ (у греков — богиня семейного очага и жертвенного огня); Зевса, Землю, Аполлона, Афродиту, Геракла и Ареса. У скифов долго не было стройной версии почему одни должны были управлять другими, часты были войны за трон, но после появления мифа о происхождении предков этот вопрос удавалось решить более мирно.

Есть две идентичные версии, одна из которых — скифская, просто адаптирована на греческий лад Геродотом. По первой версии Матерью народа скифского стала девушка, дочь Борисфена (мифич. название Днепра), которая понравилась великому богу Зевсу. Девушка не смогла отказать ему и вскоре родила трех сыновей. По преданиям, люди тогда росли быстро, наливаясь силой неимоверной и вот уже взрослые юноши пробовали свои способности, пытаясь превозмочь друг друга. Но равными были они, не мог один брат одолеть другого. В один из прекрасных дней рядом с парнями упали с небес четыре предмета — плуг, ярмо, секира и чаша, все из золота чистого. Попытались тогда братья поднять их, но удалось это только одному из них — самому младшему, тогда два старших решили покинуть родные земли и отправились странствовать по миру, а младший стал родоначальником всех скифских царей.

Змееногая богиня скифов

Змееногая богиня

По древнегреческой версии три брата родились у скифской богини-матери Змееногой Ехидны, которая вынудила Геракла заключить с ней брак. Греческий герой перед тем, как отправиться на родину оставил Ехидне свои лук и пояс и завещал, чтобы юноши, когда вырастут, попробуют с ними справиться. Их всех сыновей змееногой богини натянуть тетиву лука и опоясаться поясом удалось лишь младшему сыну, который и стал первым скифским царем.

Подробнее о первом царе скифов Таргитайе (Ταργιταος), сын Геракла от змееногой богини…

Змееногая богиня в гончарной мастерской

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика