Пуццолановая вулканическая порода в Крыму

normal_Koktebel_096

Вся уникальность и превосходство полуострова Крым заключается не только в его волшебной природе. Таврида с древних времен хранит в своих недрах еще и удивительные самоцветы. Еще Паустовский восхищался побережьем Коктебеля, где россыпью на пляже лежали халцедоны, горные хрустали, серый мрамор, сердолик, ферлямпиксы, зеленые малахиты. Каждый такой камешек — это целая вселенная, расчерченная по прихоти природы невероятными пейзажами, создавая из плавных линий и жилок утесы и горы, прибои и горизонты.

На территории Крыма знающие люди находят удивительный зеленый камушек, который сравним по своим характеристикам с яшмой. Как правило, зеленый камень очень красив, обладает интенсивной окраской, декоративным рисунком, очень тверд и прочен, способен принять зеркальную полировку. Существуют такие камни, за которыми специалисты готовы гоняться по всему свету, но найти их не так просто.

puccolana

К примеру, на побережье Неаполитанского залива итальянцы долгое время добывали породу — пуццолановая вулканическая. Название произошло от ближайшего к разработкам итальянского города Пуццуоли. Сама порода сформировалась из рыхлых и сцементированных продуктов извержения вулкана Везувий. Необходимость строителей в пуццолановой вулканической породе заключалась в ее удивительных свойствах: при добавлении породы в цемент, он становился чрезвычайно прочным, стойким и долговечным к разрушению морской водой. Результат такого свойства вулканической породы, мы сегодня можем наблюдать на примере знаменитого Колизея — Амфитеатра Флавиева. Более 20 столетий назад его возвели на пуццолановом цементе.

Сначала римляне использовали Амфитеатр в качестве каменоломен, камень из которых использовался для строительства городских кварталов. Колизей сегодня кажется нам невероятным строением: вмещает 50 тысяч зрителей, успешно противостоит временным разрушениям, удивительно долговечен, велик и красив. Аналоги пуццолановой вулканической породы стали искать в России в начале 20 века. Порода с характеристиками итальянской требовалась для строительства надежных и прочных морских доков, причалов и портов.

Похожую породу обнаружил В.Круссер на территории Крыма.

В 1905 году залежи рыхлого пуццолана открылись искателям на восточном побережье Крыма, и склонах Святой горы, которая является вулканическим массивом Карадага. Благодаря обилию вулканической породы, одна из бухт у подножия древнего вулкана получила название Пуццолановой. Акционерное общество под названием «Русская пуццолана» было создано в 1910-1913 годах.

Крепкую породу, представляющую собой монолитные пуццоланы стали называть еще трассами. Предположительно такое название произошло от латинского языка -«терра» — земля, или от итальянского — «терраццо» — балкон. Использование и добыча пуццоланов получило широкую известность в Италии, Франции, Греции, Румынии, Болгарии, Азербайджане, Германии, на Кубе. Также с начала 20 века пуццолановую породу начали добывать и на вулкане Карадаг, в Крыму.

С 1927 года и до начала Великой Отечественной войны ежегодные объемы добычи трасса на карьерах Святой горы достигали 40 тысяч тонн. Отсюда материал доставлялся морем в Новороссийск, где подвергался перемалыванию и использованию в производстве особого цемента. Сегодня созданные производственные мощности в Новороссийске по производству цемента работают только на местном сырье. В окрестностях портового города разрабатываются диатомиты, мергели, трепелы. Трассы из Карадагского карьера больше не поставляются, и вообще карьер в Крыму давно закрыт. Прекратили добычу трасс после того, как Карадаг объявили государственным заповедником. Неспециалисту понять как именно сформировалась пуццолановая вулканическая порода непросто.

karadag

Огромное количество лет назад, когда у подножия вулкана Карадаг еще плескались воды древнего юрского моря, раскаленная лава изливалась на морское дно. Истоки из вулкана спекались в сплошные каменные массы. Под воздействием морской воды и гидротермальных растворов превращали вулканическое стекло в монтмориллониты и цеолиты, также откладывался халцедон. В итоге формировалась смесь морденита с халцедоном, и как выяснили ученые — трассы и пуццоланы представляют собой цеолитовые породы. Приемение этой породе человек нашел еще в античные времена. Цеолитовые туфы использовали при строительстве древних пирамид в Мексике. Из породы была вырезана 50-метровая статуя Будды в Японии.

img_174

Античные жители Северного Причерноморья и Равнинного Крыма из плотных пород создавали зернотерки. Археологи обнаружили орудия труда на склонах Карадага возрастом около 2,5 тысяч лет. Кроме того, историки установили, что до прибытия эллинов в Северное Причерноморье, скифы изготавливали зернотерки из песчаников и известняков. Этот материал быстро истирался и мука получалась низкого качества. Зернотерки, созданные из карадагского трасса, были обнаружены на территориях античных городищ Южного Донузлава, Семеновки, Нимфея, Порфмия, Пантикапея. Ученые предполагают, что у античных каменоломен располагали мастерские для изготовления зернотерок, а после орудия перевозили на расстояния до 200 километров.

Сегодня фонды Херсонского, Керченского и Феодосийского краеведческих музеев наполнены зернотерками и их обломками из зеленого трасса Карадага. В современном мире цеолитовые породы широко применяются в самых разнообразных сферах: в промышленности (в качестве катализаторов, ионообменников, молекулярных сит), животноводстве, земледелии, экологии (при проведении мероприятий по защите окружающей среды от загрязнений). Помимо своих химических и физических характеристик, карадагские трассы обладают декоративной красотой. Камень даже получил художественное название — крымский малахит. Расцветка пород Святой горы широкой палитры: голубоватая, зеленая, яблочная, серо-зеленая, серая, белая, коричневая, полосатая, пятнистая.

m-malh_6Krym_Ti

μ@

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика