Улцинь — древнейший город Черногории

Полуостров Крым, несмотря на свои скромные размеры, является райским уголком нашей планеты, с резкими контрастами, величественными архитектурными и природными памятниками, волшебным климатом. Практически все города полуострова — территории, на которых люди живут сотни лет.

«Оригинальнейший уголок пестрой русской империи», как назвал Балаклаву А.И.Куприн, сегодня — мекка туристического Крыма. В Балаклавском районе на уровне государства признаны три заповедные зоны: «Мыс Айя», «Мыс Фиолент» и «Мыс Байдарский». Живописные пляжи, бухты, долины уже тысячи лет привлекают внимание человека к этому уголку Крыма.

Балаклава, Севастополь

Сейчас здесь главные посетители — многочисленные туристы и отдыхающие, а несколько сот веков назад здесь правили рыбаки, пираты и морские путешественники. Еще Гомер упоминал в своих трудах кровожадных листригонов — обитателей этих берегов. Вокруг Балаклавы сформировались сотни таинственных историй, мифов, сказок и легенд.

Здесь еще до нашей эры существовали поселения тавров. Это были дикие племена, которые занимались и скотоводством, и земледелием, и пиратством. Балаклавские бухты настолько привлекательны, что их не обходили вниманием и другие поселенцы и захватчики Крыма. В свое время здесь проживали римляне, греки, турки, генуэзцы, русские.

Ульцинь, Черногория с птичьего полета

Схожие условия сформировались и на побережье Адриатического моря, на территории современной Черногории. Улцинь — один из древнейших и прекраснейших городов Черногории. Сегодня этот городок входит в многочисленные экскурсионные туры в Черногорию. Вдоль побережья Улциня протянулись пляжи на 17 километров, здесь туристов больше всего привлекает самый большой пляж с «черным песком».

По исследованиям археологов, люди осели на территории современного черногорского курорта еще в бронзовом веке. Возраст Улциня —  более 25 веков, ее основателями стали греческие колонисты из Колхиды. Поселенцы обосновались на гостеприимных берегах Адриатического моря в 5 веке до н.э., упоминания о древней Колхиниуме встречаются у Аполлония Родосского. Позже в город пришли римляне, после распада Римской империи, Колхиниум вошла в состав Византии. С этого момента и до средних веков Улцинь была убежищем пиратов и разбойников. Небольшой городок служил перевалочной базой в работорговле.

Сегодня жители Улцинь в полной мере осознали удивительное месторасположение города, и используют все климатические, туристические, исторические преимущества для завлечения туристов.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика