В трудных условиях рождался завод «Залив»

<—-  В трудных условиях рождался завод. Рабочих рук не хватало. Строители жили во временно сколоченных бараках, снимали в близлежащих селах комнатушки, сарайчики. Разбитые грунтовые дороги в дождливую погоду раскисали так, что ни проехать, ни пройти. Из Камыш-Буруна, Старого Карантина (ныне они в черте г. Керчи), Эльтигена (п. Героевское), Чурбаша (с. Приозерное) рабочие добирались пешком, нередко помогая вытаскивать из болота грузовики со строительным материалом. Двумя, для того времени мощными, землесосами качали беспрерывно песок, намывая площадку для строительства. Кругом шумели выше человеческого роста камыши и осока.

Весной и осенью там часто садились утки. Некоторые охотники-любители прихватывали с собой на работу двустволки. Бегали здесь и босоногие деревенские мальчишки. Им все нужно было знать. В плавнях искали утиные кладки, глядели на диковинные машины, выбрасывающие фонтаном со дна моря желтый песок. Позже эти шустрые ребята придут в просторные заводские цеха и будут продолжать дело своих отцов и дедов, принесших Керчи славу города корабелов.

Когда протянули к станции Керчь-II железнодорожную ветку для доставки стройматериалов, оборудования, стало легче. Заработала со временем и морская дорога. А когда в Старом Карантине и соцгородке начали строить первые многоквартирные дома, заложили столовую и установили большой котел пищеварочный, отстроили заводской клуб — тут уже и с других предприятий потянулись рабочие.
Стройка-то, оказывается, перспективная, с дальним прицелом!

После окончания дноуглубительных работ, подготовки площадки началось строительство цехов и причальной набережной.

Первым директором строящегося завода был назначен Г. А. Задорожный.
— Пути господни исповедимы,— шутил при встрече с ним И. Ф. Гецов.— Кто выбирает место для завода, тот становится либо главным инженером проекта, либо директором самого предприятия. Ну, теперь-то, Григорий Акимович, можешь подробнее рассказать о своих доисторических предках. Какая у них была верфь? Как наша или чуть поменьше?
— Кто знает, может, археологам и удастся выяснить это. Но вот один любопытный документ я недавно прочитал в нашем историческом музее…

далее…

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика