Храм Дианы

Вдохновленный успехом милетцев, другой великий эллинский народ из Гераклеи (город на противоположной стороне Черного моря, в Битинии, где во время последней войны для обеспечения нашего флота углем были открыты шахты) также основал свои колонии в Крыму.

Для поселения они выбрали западную часть полуострова и высадились недалеко от знаменитого мыса Партенит, или мыса Девы, сейчас называемого мысом Фиолент, или Святого Георгия. Гераклейцы оттеснили в горы диких тавров, основали в VII столетии до Р. X. город и назвали его в честь своей родины Херсонес Гераклейский.

Маленький полуостров, на котором расположен город, с трех сторон окружен водой. Он отрезан от остального Крыма низкой долиной, в которой между Инкерманом и Балаклавой течет река. До сих пор видна стена, обозначающая границы города у основания холмов параллельно долине. Пространство внутри стен покрыто руинами, большое количество которых доказывает, что колония имела большое коммерческое значение.

Херсонеситы, которые были дорийцами, всегда соперничали с боспоритами Пантикапея, и две колонии постоянно воевали до тех пор, пока в последнем столетии до Р. X. их не объединил полководец Митридата Диофант.

На выступе горы, над обрывом, находится обращенный на запад романтический греческий монастырь Святого Георгия. Он выглядит так, будто подвешен волшебником на несколько сотен футов над морем, посреди амфитеатра из черного базальтового камня, магически поднимающегося вокруг и создающего разительный контраст богатой зелени, в которой прячется монастырь.

Единственным входом в монастырь служат дверь и вырубленная в камне лестница; их, без сомнения, соорудили самые первые подземные жители Крыма, остатки которых здесь так многочисленны.

Я посетил это место в сентябре 1855 года. Акведук (то, что от него осталось) состоял из вогнутых плит — точно такую же конструкцию я обнаружил во время раскопок в Керчи. Он находился на глубине четырех футов от поверхности и был прослежен на значительном расстоянии несколькими рабочими, которые готовили фундамент для возведения госпиталя.

На этом выступе стоял храм известной в ранней истории Дианы Таврической. Богине приносили в жертву чужеземцев, потерпевших кораблекрушение на этом негостеприимном побережье; ее древнее имя происходит от кровожадного девственного божества тавров.

Прибывшие из Гераклеи греки привезли с собой культы Геркулеса и Дианы, они всегда уважали религию стран, которые посещали, и обнаружили большое сходство между их собственной Дианой и таврической девственницей. Вероятно, они соединили двух богинь под именем Дианы Таврической, прекратив, однако, варварский обычай человеческих жертвоприношений.

далее… Климат Крыма вреден для здоровья

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика