Храм Дианы

Климат Крыма вреден для здоровья

Гутри и Кларк подчеркивают, что климат полуострова очень вреден для здоровья, особенно в районе между Балаклавой и Инкерманом. Последний описывается как «одно из самых нездоровых мест во всей Тавриде, его жители постоянно жалуются на несчастную судьбу своих друзей и родственников, пораженных неизвестным врагом, который посылает смерть и болезни неизвестно откуда. Местные смертоносные, разрушительные испарения, должно быть, являются болотными миазмами, от зловония которых страдают даже выносливые русские солдаты из современного Херсона».

Говоря о климате Крыма, Кларк утверждает, что летом здесь так свирепствует лихорадка, что избежать ее практически невозможно. «Если вы выпьете воды после того, как съели фрукт, у вас будет лихорадка. Если вы выпьете молока, съедите масла или яйца, у вас будет лихорадка. Если днем во время страшного зноя вы не оденетесь должным образом -лихорадка. Если вы выйдете вечером, чтобы насладиться прекрасным бризом, — лихорадка. В общем, этот климат так опасен для чужеземцев, что Россия, должно быть, считает этот край кладбищем для армии, посланной сюда для завоевания.

Все это не относится к местным жителям. Меры предосторожности, основанные на личном опыте, обеспечивают им безопасность. При малейшем изменении погоды они заворачиваются в овечьи шкуры и закрываются толстым войлоком, а головы оборачивают большим количеством льняной ткани или же надевают теплые шапки, подбитые шерстью».

Колебания температуры в этой стране очень резкие. За одни сутки вы испытаете жару, превышающую индийскую, когда все тело покрывается потом, затем вдруг меняется ветер и вы начинаете замерзать. Это немедленно отражается на организме, вызывая недомогание, которое быстро подрывает здоровье.

В отряде, к которому я приписан, числилось всего два-три процента больных; такой показатель был достигнут в основном благодаря мерам, принятым против внезапных охлаждений, ведущих к печальным и часто фатальным последствиям.

Трудно поверить, что в стране, расположенной на той же широте, что и Венеция (где замерзание моря было бы катастрофой), а именно на 45-м градусе северной широты, бывает такая холодная зима. Геродот, повествуя о здешнем климате, обобщает:

1. Зима у них длится восемь месяцев. В это время редко идут дожди.
2. Если воду вылить на землю, она замерзнет, и тогда разморозить ее можно только огнем.
3.Лето короткое и мокрое, редко слышны молнии.

Сообщается, что в период задолго до христианской эры Митридат победил варваров летом в морской операции напротив Керчи и на том же самом месте он встретил и победил их на льду в конном сражении. Мы можем судить о продолжительности зимы по известным историческим фактам: в начале октября 1763 года и 4 февраля 1769 года лед был таким крепким, что грузы на повозках переправляли через залив. Джентльмен, проживший в Крыму много лет, рассказал, что в 1845, 1846 и 1848 годах он видел, как грузы сена переправляли на больших повозках из Тамани в Керчь, и что за последние 13 лет в редкий сезон почту нельзя было переправить по льду через пролив.

Случаи жестокой зимы на Эвксине объясняют жалобы Овидия, который в своем послании Весталию, написанном в городе Томы на Днестре горько жалуется, что замерз не только Эвксин, но и вино, которое он собирался выпить.

далее… Предполагаемые природные катаклизмы

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика