«Я, Юлий Керов, из Керчи, дошел до Берлина»

<——  На каких только фронтах не пришлось воевать керченским корабелам! 1943 год. Январь, Битва за Сталинград.— Разведчика Юлия Керова к начальнику штаба!

Задание рядовое: доставить секретный пакет в штаб армии на Мамаев курган. Два солдата в прикрытие — и вперед, через весь город.

Вышли в одиннадцать вечера, обвешанные гранатами, бутылками с горючей смесью, с большим запасом патронов. Что ждет впереди — всем хорошо известно: на каждом шагу засада. Гранату в проем дома, автоматная очередь — и можно идти дальше.

До трех часов шли без особых приключений. И вдруг на пути танк, ведет прицельный огонь по трехэтажному дому, где засели наши бойцы. Обойти его никак нельзя. Один боец попытался проскочить к танку с гранатой, но не успел — оглушило разорвавшимся рядом снарядом.

— Нужно поджечь! — мелькнула мысль у Юлия. Два стремительных броска вперед — и в бронированного зверя полетела бутылка с горючей смесью. Танк вспыхнул как факел. Путь был свободен. Когда следующей ночью вернулись назад, все уже знали о боевых действиях Юлия Керова. Звонили «соседи» — благодарили за помощь разведчиков. Керченский корабел получил тогда свою первую награду— орден Красной Звезды.

А потом был Севастополь, штурм Сапун-горы. Оттуда Юлия увезли с двумя ранениями в госпиталь. В 1944 году в боях на Висле командир зенитного орудия 160-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка Юлий Керов был награжден медалью «За отвагу».

Войну закончил на Эльбе. Оставил свою роспись на стене рейхстага: «Я, Юлий Керов, из Керчи, дошел до Берлина». И снова, как до войны, за токарный станок. Так и остался до сегодняшнего дня верен своему корабельному делу.

далее…

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика