«Маршал Василевский», «Генерал Тюленев», «Маршал Чуйков», «Маршал Баграмян», «Александр Покрышкин»

<——  Innsbruck. Незрима связь времен. Свято хранит каждое поколение память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Называя свои корабли именами выдающихся военачальников, мы отдаем дань глубокого уважения славным сынам нашего многонационального государства. «Маршал Василевский», «Генерал Тюленев», «Маршал Чуйков», «Маршал Баграмян»… И как итог ударной трудовой вахты в честь городов-героев — досрочный вывод из дока танкера «40-летие Победы» накануне славного юбилея — 9 апреля 1985 года.

Запомнились сказанные на торжественном митинге слова ветерана войны и труда, токаря механического цеха П. Е. Князева: «Время бессильно перед памятью погибших героев. И два наших танкера с символическими названиями «Победа» и «40-летие Победы» — памятники их бессмертной славы. Пусть они, бороздя моря и океаны, служат суровым предупреждением агрессивным силам милитаризма, которые и сегодня вынашивают планы военных авантюр».

На ходовые испытания танкер «Александр Покрышкин», седьмой из судов типа «Победа», приехала провожать жена прославленного летчика Мария Кузьминична Покрышкина с дочерью и внуком. Это было 12 сентября 1987 года.

— Если бы я сумела собрать все благодарные слова,— сказала она на торжественном митинге,— то и они не смогли бы выразить глубочайшую признательность всем вам, дорогие заводчане, за создание танкера, носящего имя Александра Ивановича Покрышкина. Сердечное спасибо за такой огромный труд. Спасибо вам и от имени ветеранов 9-й гвардейской истребительной дивизии, которой командовал мой муж…

О готовности с честью пронести гордое имя на борту заверяет судостроителей первый помощник капитана танкера «Александр Покрышкин» М. Г. Сытник.

На трибуну поднимаются создатели современного судна. Среди них — Борис Ефимович Мартынюк, знатный корабел, один из лучших наставников на заводе. В его бригаде сварщиков все знают, что сегодня вечером он обязательно сядет писать письмо Игорю Геженко.

Осенью прошлого года они проводили его на службу в армию. Поработал Игорь после училища совсем немного, но как-то сразу вошел в коллектив, сдружился с ребятами. Будет из парня толк — подсказывало верное чутье бригадира-наставника. Умел он разглядеть в молодых будущих корабелов. За 25 лет работы на заводе ни один из тех, кого он брал к себе в бригаду, не изменил своей профессии. Три года переписывался Борис Ефимович с Владимиром Алтуховым, когда тот служил на Балтийском флоте. Ждал, знал, что обязательно вернется к ним. Сейчас Владимир работает наравне с опытными сварщиками. Душу вкладывает в дело. А это самое главное в их профессии. В противном случае не быть никогда мастером огненной дуги. Мартынюк любит смотреть, как работают профессионалы его бригады — Иван Павлович Ксинокопенко, братья Алексей и Николай Ромашовы. У каждого свой почерк, а качество — комар носа но подточит.

Будет хорошим сварщиком-корабелом и Геженко. Уже заскучал по бригаде, в письмах все расспрашивает: как дела, как «наш «Покрышкин»? Жаль, конечно, что Игорь не увидит торжественного момента проводов танкера: как-никак, это первый его корабль. Но ничего, его главные корабли еще впереди.

далее…

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика