Конечно же, это не только правильно, но и крайне важно, чтобы последующие поколения той или иной семьи знали, чем славен их род, какую память о себе он оставил. О тех же, кто к этому совершено безразличен, обычно говорят как об «иванах, не помнящих родства». Так если это важно для отдельно взятой семьи, то каково, если речь идет о жителях целой страны, да даже отдельно взятого города?

Кому неизвестна «Доктрина Даллеса», признавшая, что если Советский Союз в открытой войне одолеть невозможно, то его следует взорвать изнутри, развенчав, высмеяв его героев, исказив его истинную роль в спасении человечества от чумы фашизма, подменив идеалы; заставляя забыть свою историю, наполненную подлинным героизмом и образцами высокого духа? И доктрина эта была взята на вооружение правящими классами стран мира.

На великую державу их средства пропаганды обрушили мощные потоки лжи и духовных нечистот, при этом не жалея никаких средств, не скупясь на подкупы и поощрения тех, кто был готов присоединиться за тридцать сребреников к этой спланированной кампании. Плоды ее мы продолжаем пожинать и сегодня в виде торжества алчности, хамства, силы кулака, лжи, подлости и предательства.

Иногда мы сетуем на поведение наших подростков, на то, что они не бережливы, не ценят наших усилий прикрыть социальную нищету значительной части населения. Что у многих из них крайне примитивные вкусы, а нищета речи подменена матерными словами да тюремным сленгом… Нет, не правы мы! Так как не только подростки, но и те, кто уже успел повзрослеть за годы независимости от подлинной культуры и духовности, являются продуктом нынешних общественных интересов и отношений.

Откуда молодому поколению, например, нашего города узнать, что в 1926 г. население рыбацкой Керчи насчитывало всего 35 тыс. человек, а на Брянском металлургическом заводе работало немногим более 2 тысяч. Что уже в 1928 году развернулось интенсивное строительство металлургического производства и разработка рудников. Темпы роста строительства были исключительно высокими. Об этом говорит факт появления первых в Крыму бригад ударного труда. К апрелю 1929 г. в них уже трудилось 7 тыс. рабочих.

В результате в этом же году была досрочно задута первая домна, в мае 1930 г. — вторая, а в 1931 г. выдала чугун третья, самая мощная домна. Обращаю внимание на авторскую фразу М. Р. Акулова из его книги «Керчь — город-герой» (Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1980 год.): «В 1931 г. в степи около Камыш-Буруна появились первые палатки строителей». А уже в августе 1936 г. успешно опробованы агрегаты обогатительной фабрики. В 1938 г. запущена мощная электростанция (нынешняя ТЭЦ); 1939 г. — агломерационная фабрика, ж. д. пути и современный морской порт. В городе в 1939 г. проживало уже 105 тыс. человек.

А за всеми этими успехами стояли наши земляки, некоторые из них, к счастью, и доныне живут в нашем городе, чьи имена гремели на весь Союз. Вот кем гордились в Керчи и в нашей огромной стране. И только ограниченность площади газетной статьи не позволяет автору назвать их достойные имена. Заботясь о преемственности поколений, хорошо бы следопытам их разыскать да пообщаться с ними. Они этого достойны!

Обустраивался и расцветал город. Выросли рабочие поселки. Асфальтировались улицы, разбивались парки и скверы, строились дворцы, больницы и поликлиники. Открывались очаги культуры: кинотеатры и киноплощадки, распахивали свои двери библиотеки. В 1940 году в Керчи работали 44 школы, 3 техникума, 40 библиотек, драматический театр, 16 клубов. Оздоравливали и лечили керчан 3 больницы. 8 поликлиник, 5 других медицинских учреждений.

Потом суровое время войны породило на предприятиях и в учреждениях новые формы подвигов и самоотверженности. На военный
лад перестраивалась работа всех предприятий, учреждений и организаций. В военкоматах стояли очереди добровольцев. Формировалось народное ополчение, создавались истребительные отряды.

Взамен ушедших на фронт мужчин, после краткосрочной подготовки, к станкам, вагранкам и домнам становились женщины.
Когда военные действия развернулись на керченской земле, наши земляки особенно проявили бойцовские качества своего характера. Ими и воинами Советской Армии было совершено огромное количество подвигов. Именно поэтому 14 сентября 1973 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР город наш стал городом-героем.

Об этом периоде нашей истории сохранилось значительное число разрозненных памятников, что при нынешней стоимости проезда на транспорте затрудняет создать у учащейся молодежи целостное представление о величии подвига нашего народа. Музейные экспозиции, которые, к величайшему сожалению, сегодня у нас отсутствуют, эту задачу исключительной важности решали бы значительно проще. Хотя и тут у нас сохраняются значительные пробелы: так, до сих пор не увековечена память о крупнейшей на начальном этапе войны Керченско-Феодосийской военно-морской десантной операции.

Самое удивительное, что некоторые лица властной администрации предлагают возвести этот памятник на таком расстоянии от моря, что у непосвященных без дополнительных пояснений может возникнуть предположение, что он возведен в память о каком-то воздушном десанте.

Мы в долгу и перед героическими аджимушкайскими подземными гарнизонами. Делом чести, памяти и совести керчан должно быть создание Аллеи Славы героев Аджимушкая. На территории этого поселка мы просто обязаны вырастить парк Памяти. Потому что, как сказал поэт:

Пусть не все герои те,
что погибли. —
Павшим — вечная слава!

Ведь в истории Великой Отечественной нет другого многотысячного примера единства героизма и трагизма. Обо всем об этом и многом другом на основании вдохновенных рассказов экскурсоводов, документов и вещественных экспонатов нашего музея узнавали предвоенные и послевоенные школьники, дошколята и гости города. Не следует забывать, что только за проявленное мужество и героизм при освобождении Керчи орденами и медалями были награждены свыше 10 тыс. человек, а 138 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Когда же в 1944 году наш город был освобожден окончательно и стали возвращаться изгнанные оккупантами его жители, он предстал перед их глазами в мертвых развалинах. Только его жилой фонд был разрушен на 85%, а число жителей не превышало трех десятков человек.

Как сообщила 4 июля 1944 г. газета «Керченский рабочий», ущерб, нанесенный городу, превышал 1.2 млрд. рублей.
Ведь не случайно крымский писатель Павленко говорил о том, что его не потрясли развалины Сталинграда потому, что до этого он видел Керчь. Но наши земляки не опустили руки. Как утверждает Гай Будович — участник начала разминирования города, буквально уже на третий день после освобождения профессиональные саперы и девушки-добровольцы приступили к освобождению города от взрывоопасных предметов. Проводилось интенсивное траление пролива.

Только за первые четыре месяца опасного и самоотверженного труда «смельчаки обезвредили около 100 тыс. противотанковых и противопехотных мин, 84,5 тыс. снарядов и авиабомб» (М. Р. Акулов). Однако своевременно необнаруженные следы войны еще долго давали о себе знать. И больше всего от их взрывов страдали керченские мальчишки.

В городе широко распространилось возникшее в Сталинграде черкасовское движение, направленное на восстановление разрушенного города своими силами. Для возрождения предприятий металлургии был создан трест «Керчметаллургстрой» со специализированными строительно-монтажными управлениями: Рудстрой, Промстрой, Жилстрой. Возрождалась и шагнула аж до берегов Антарктиды рыбная промышленность Керчи. Прежде номерной военный завод «Залив» наряду с военными кораблями стал строить супертанкеры и экологически безопасные танкеры серии «Победа». И снова неизвестные нынешним подрастающим поколениям передовики и герои труда, продолжающие, порой очень трудно, жить среди нас.

танкеры серии «Победа»

танкеры серии «Победа»

И вновь вопрос: чью задачу мы решаем, старательно замалчивая, чтобы поскорее забыть собственную историю и гордость?
Почему не говорим, кто, когда и на чьи средства возвел микрорайоны Марат-1, -2, -3, -4… Нижний и Верхний Солнечный, Семь Ветров?

Ведь это наш город, который, к сожалению многое утратил. Нет уже у подрастающих поколений клубов школьников, где они имели возможность совершенно бесплатно занять свои головы и руки в свободное от учебы время. Закрываются библиотеки, которые заменяются Интернетом. А потом удивляемся узости кругозора молодых людей, плохой управляемости или тому, что многие из них совершают неразумные поступки.

Виктор ПОПОВ, учитель, эколог.

Modern gryphons

Грифоны на въезде в Керчь

Если вы решили купить квартиру в Харькове загляните на сайт www.domik.net

Метки: ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика