tur1

Послевоенное восстановление завода «Залив»

<—-  Жизнь на заводе постепенно налаживалась. Г. А. Дука, «исполняющий обязанности начальников «семи отделов»,— так в шутку называли его рабочие,— проявлял незаурядные способности кадровика, снабженца, диспетчеров производственных и хозяйственных отделов. Отстроили столовую. При ОРСе организовали небольшую рыболовецкую бригаду — не всегда с большими уловами были, но на ужин рыбы хватало. На должность бухгалтера ОРСа по направлению Наркомата прибыла Полина Антоновна Крапивка — впоследствии она до пенсии работала начальником финансового отдела завода.На территории гаража и в районе заводского поселка вырыли глубокие колодцы. Вода там была солоноватой, но на первых порах обходились. Уже позднее стали привозить пресную воду машинами из Старого Карантина.

Завод вздохнул свободнее, когда пришли из фондов Наркомата первые два электродвигателя «Лоример» и дизель в 1 200 л. с. А тут еще военное командование по дружбе подбросило три «студебеккера». И дела пошли. Развернули работы по восстановлению корпусного цеха, помещения для технологического оборудования. Ремонтировали старые жилые дома, строили бараки для прибывающих рабочих.

В связи с переводом В. А. Майорова на другую работу в 1945 году директором назначили Н. М. Клементьева. Секретарем партийного комитета в этот период был Ф. Т. Гусаров, секретарем комсомольской организации — вернувшаяся из Тюмени О. И. Пономаренко.

С приходом опытного комсомольского вожака стали создаваться молодежные бригады. В одном из бараков комсомольцы оборудовали Ленинскую комнату, где регулярно проводились «четверги». На них было всегда людно и шумно. Обсуждали итоги восстановительных работ за неделю, выпускали фотомонтажи, выступали участники художественной самодеятельности, проводились игры, аттракционы. Никто не торопился расходиться по домам, хотя ребятам из Старого Карантина, Эльтигена, Чурбаша, Александровки идти было далековато.

В своих воспоминаниях ветеран труда О. И. Пономаренко называет лучших комсомольцев завода, которые были примером в труде, оказывали большую помощь комитету комсомола, во всех делах были всегда первыми. Это Ольга Малько, Валентина По-номаренко (Дмитриева), Ольга Подунай

(Муранова), Лена Саламатина, Борис Чеберков, Варя Чертова (Верещагина), Александр Орленко, Леонид Кузьменко, Евгений Лысенко, Степан Павленко,  Тамара Подунай (Эмина), Анна Чепелева, Мария Шульгина.

В 1945 году завод шефствовал над Советским сель скимрайоном Крыма. И в летнюю уборочную кампанию туда на два месяца была отправлена агитбригада из 12 лучших комсомольцев во главе с секретарем. Приходилось в горячую страду делать все: в поле с колхозниками выходить, работать на фермах, полевых станах, выпускать «боевые листки», читать лекции и выступать с концертами. Все могли, все умели комсомольцы завода.

9 мая 1945 года. Все заводчане на многолюдном митинге. Обнимались, плакали, не скрывая слез. Это были слезы радости и ликования, слезы горечи и боли. Каждый в эти минуты думал о родных и близких, кто прошел по полям сражений и должен был возвратиться домой, и о тех, кто уже никогда не вернется.

Ждали Колю Мироненко с фронта — не дождались. Пришла на завод его сестра Ольга и рассказала, как погиб корабел — воздушный стрелок весной сорок четвертого под Одессой. Читала девчонкам письма брата с фронта, показывала фотографии отважных штурмовиков.

Возвращались с фронта кадровые рабочие: корпусники И. А. Полищук, Т. Т. Зинченко, И. Н. Борзенко, токари Я. П. Беспалько, Ю. Я. Керов, электросварщик A. Е. Кириченко, гибщик Г. Г. Яцун, плазовщик B. А. Малайчук, мастер С. Н. Моисеенко, бухгалтер А. М. Бенюмов и другие.

Из Тюмени, Перми, из других городов вернулись Г. И. Котов, Н. М. Куликов, П. Е. Слонов, Д. А. Амелин, А. А. Кондевский, Г. Д. Хренов…

Бывалым судостроителям приходилось начинать все сначала. Квалифицированных рабочих, специалистов корабельного дела, кроме них, на заводе не было. Н. М. Куликов возглавил корпусный цех. Когда позволяло время, старый коммунист садился за учебники, позднее заочно окончил судомеханический техникум.

Схожа рабочая биография и у слесаря Г. И. Котова: бригадир, мастер, начальник участка, цеха.

далее…

trip

 

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика